Drinques feitos com gim viram febre em São Paulo; veja onde provar

Com chá, pipoca e até carvão ativado, descubra dez coquetéis que realçam a polivalência do gim.

Bebida do momento, destilado está em alta em bares da cidade de São Paulo.

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1. CHÁ, MANJERICÃO E HORTELÃ
Rodolfo Bob tem 20 rótulos de gim em seu balcão. Para infusionar com lapsang souchong, um chá preto chinês de sabor defumado, recorre a opções como Bulldog, Bombay e Martin Millers. "Os gins modernos, como o
Saffron e o Mare, têm perfis muito acentuados. Os London Dry mantêm a percepção de zimbro." Com essa base, ele dá vida ao Chinese Xsmash (R$ 29), que também leva manjericão roxo, calda de hortelã, especiarias, um mix de cítricos e sal marinho.

Axado - R. Dep. Lacerda Franco, 478, Pinheiros, tel. 3819-1304

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2. LIMÃO E PIPOCA
A inspiração pode ter sido a axé music, mas o Uma Mão Vai na Cabeça (R$ 32) é o samba do crioulo doido. "Misturo um gim equilibrado (Bombay) com outro destilado de personalidade, o mezcal, que traz uma nota defumada. Adoço com xarope artesanal de pipoca e aromatizo com limão-taiti e capim-santo", ensina o mixologista Marquinhos Félix. Pipoca sabor lemon pepper acompanha como uma guarnição lúdica.

Olívio Bar - R. Delfina, 196, Vila Madalena, tel. 4680-2967

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3. FRAMBOESA E CEREJA
O Bloodhound (R$ 36), do premiado Spencer Jr., é uma homenagem autoral e de médio teor alcoólico ao minimalismo nipônico: um gim neutro (Beefeater), folha de yuzu (o "limãozinho" japonês), vermutes seco e tinto, toque de framboesa e de cereja.

Frank Bar - R. São Carlos do Pinhal, 424, Bela Vista, tel. 3145-8000

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4. MARACUJÁ NADA INOFENSIVO
A chefe de bar Stephanie Marinkov deixa um maracujá inteiro infusionando gim por 72 horas. Dá uma leve macerada e, então, separa a fruta para o preparo de geleia. Já o destilado, ela alia a gengibre e bitter caseiro, originando o Say Hello to My Little Friend (R$ 22). O nome faz alusão à clássica cena do filme "Scarface" e deixa claro que o coquetel não é dos mais inofensivos.


Espaço 13 - R. Treze de Maio, 798, Bexiga, tel.: 2845-1300

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5. RAIZ-FORTE
O bartender Thiago Pereira já convenceu muita gente a trocar o gim-tônica por seu wasabi sour (R$ 32): "É uma releitura do clássico martíni de raiz-forte, com toques modernos, porque adicionei gim e espuma de gengibre. Um coquetel ao mesmo tempo encorpado e super refrescante".

Tessen R. Joaquim Floriano, 295, Itaim Bibi, tel. 2386-8203

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6. PURÊ DE PEPINO
O bartender canceriano Láercio Zulu criou 12 coquetéis baseados no zodíaco. Decidiu empregar gim para as receitas que simbolizam os signos de gêmeos e de virgem. No caso do primeiro, adicionou suco de maracujá, água de coco, mel e um fio de grenadine (licor à base de romã) que vai no fundo da taça. No segundo, a fórmula leva purê de pepino com manjericão e hortelã, além de limão e açúcar (R$ 28 cada um).

São Conrado - R. Aspicuelta, 51, Vila Madalena, tel.: 3074-438

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7. CARVÃO ATIVADO
Uma taça martíni gelada com um líquido azul. Anos 1980 feelings, certo? Em parte. O Buraco Negro (R$ 35) tem um dulçor de outrora, graças a licor de maraschino e de pêssego. Porém, ganha equilíbrio com gotas de vermute francês seco e de limão-siciliano, assim como se torna mais profundo pela base refrescante de gim. À mesa, o garçom finaliza com carvão ativado, criando o tal do buraco.

Caulí Lounge Bar - R. Joaquim Antunes, 248, Pinheiros

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8. PÓ DE CAMBUCI
"O Ventos do Norte [R$ 34] remete à Espanha, especialmente pelo uso do Nordés, um gim destilado a partir de uvas alvarinho, típicas da região da Galícia", explica Jean Ponce sobre a próxima carta do Guarita, inspirada na imigração no Brasil. "É como se fosse um daiquiri sem rum", diz. Leva calda de açúcar, suco de limões taiti, siciliano e cravo, Chartreuse verde (licor de ervas), folha de limoeiro macerada, para soltar um leve amargor, e pó de Cambuci.

Guarita Bar - R. Simão Álvares, 952, Pinheiros, tel. 3360-3651 

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9. MEL DE CACAU
A nova carta de Fabio La Pietra exalta os biomas brasileiros por meio de ingredientes endêmicos. Para a costa baiana, dentro da mata atlântica, o mixologista elegeu o mel do cacau, viscoso e branco, com aromas intensos e florais, ao mesmo tempo ácido e doce (R$ 34). "Precisava de frescor. Faltava mais herbáceo, mais complexidade, daí o gim Tanqueray, que misturo a witbeer e solução salina", revela.

SubAstor - R. Delfina, 163, Vila Madalena, tel. 3815-1364

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10. ALGA JAPONESA
Para os fãs de dirty martíni e outros drinques salgadinhos, o barman Rafael Welbert chegou ao ousado Bacalhau a partir do gim nacional Ivy Mar, que possui um toque de kombu (alga japonesa). Para reforçá-lo, o bartender incorporou a salmoura de uma outra alga, a wakame. A elegância está no vermute seco e na discreta nota "abacalhoada", do uso do iriko, um minipeixinho seco (R$ 27).

Balaio - Av. Paulista, 2.424, Bela Vista, tel. 2842-9123

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