Comida

Experiências gastronômicas fora do circuito de restaurantes são tendência em São Paulo

Ir às compras com uma chef de cozinha e se dirigir à casa dela, onde o almoço será preparado na hora. Passar a noite em um casarão. Lá, a comida é servida no balcão da cozinha enquanto os convidados improvisam a trilha sonora. Comer em uma mesa comunal tamanho gigante, montada dentro de um galpão.

Essas são algumas das experiências gastronômicas que estão acontecendo regularmente em São Paulo. Inspiradas nos "underground restaurants", também conhecidos na Europa como "supper clubs", elas ganharam novo impulso com o surgimento de plataformas como Airbnb, Dinner, Eatwith, MealSharing, Sympla e Foodpass.

Lançado há dez anos, o programa Experiências Airbnb está completando o primeiro ano no Brasil. "Para tornar-se anfitrião, é preciso comprovar habilidade na área e proporcionar uma vivência a que o turista ou convidado não teria acesso por conta própria", explica o diretor Leonardo Tristão.

A curadoria fica a cargo de Renata Alamy, 42, –ela mesma uma anfitriã. Com o namorado, o inglês Toby Jenkins, 25, Renata promove aulas de culinária seguidas de jantar em seu apartamento.

"Já recebemos um casal que tinha só algumas horas para passar em São Paulo, durante uma escala", conta Renata.

A plataforma Dinner, fundada há três anos por Flávio Estevam, de Mato Grosso do Sul, atua em 49 países. Entre os 4.000 anfitriões cadastrados, 300 estão na capital paulista.

"São pessoas hospitaleiras que amam cozinhar. A maioria não é profissional", afirma. Como qualquer um pode se inscrever de graça como anfitrião, os clientes são estimulados a registrar avaliações no site. "É a ferramenta mais eficiente para manter a qualidade", explica Estevam.

Veterano nesse estilo de evento, o chef Raphael Durand Despirite, 34, lançou o projeto Fechado para Jantar há seis anos. Sempre em locais inusitados, ele reúne mais de cem convidados por noite.

"É muito mais do que sair para comer. Junto desconhecidos que saem amigos", diz o chef. Confira, no roteiro a seguir, oito experiências gastronômicas paulistanas que passam longe do circuito dos restaurantes.

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ÀS COMPRAS
Famosa depois que venceu o MasterChef, Elisa Fernandes, 28, promove o Elisa Ocupa em uma casa no Alto de Pinheiros. O menu de sete etapas pode ser harmonizado com vinhos e cervejas. Elisa também organiza a experiência Do Mercado à Mesa: depois de uma manhã de compras no Mercado de Pinheiros, ela e os convidados vão para seu apartamento, em Santa Cecília, onde preparam o almoço.


Quanto: R$ 250 por pessoa (o preço é o mesmo para as duas experiências)
Reservas: foodpass.com.br (Elisa Ocupa) e airbnb.com.br/experiences (Do Mercado à Mesa)

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DO BRASIL À ÍNDIA
O casal Larissa Januário e Gustavo Rigueiral abre a própria casa, na Vila Mariana, para realizar o Jantar Secreto. O evento acontece durante três ou quatro noites, sempre na última semana do mês, para 24 pessoas no máximo. Da cozinha envidraçada, saem menus com múltiplas influências, de brasileiras a indianas, sempre com seis etapas -há opção de harmonização com vinhos, cervejas ou drinques.


Quanto: R$ 210 por pessoa (sem bebidas) ou R$ 270 (com bebidas harmonizadas)
Reservas: jantarsecreto.com

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JANTAR VEGGIE
Vegetariana, Tina Palmari, 34, abre seu apartamento, na Barra Funda, para jantares étnicos sem dia fixo. É possível escolher entre menus mexicano e marroquino, ambos com quatro etapas. Os pratos são ovolactovegetarianos, mas ela aceita reservas de veganos.


Quanto: R$ 80 a R$ 95 por pessoa (bebidas à parte, sem rolha)
Reservas: dinneer.com

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DIRETO DO SÍTIO
A origem dos alimentos é o foco da publicitária Mariana Basile, que promove o Do Campo à Cozinha. Ela traz insumos orgânicos de seu sítio, em Amparo (SP), ou de produtores vizinhos, e dá uma aula sobre o assunto antes do jantar, que sempre acontece em um lugar diferente. O menu de seis etapas, ovolactovegetariano, segue a oferta de ingredientes.


Quanto: R$ 160 por pessoa (com bebidas)
Reservas: airbnb.com.br/experiences

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COM MÚSICA CLÁSSICA
O chef Miguel Santinho, 35, e o pianista Aimar Santinho, 59, promovem jantares intimistas em seu apartamento, na Vila Mariana, para no máximo seis pessoas. Convidados são recebidos com drinques, ao som de música clássica ao vivo, e depois jantam na companhia dos anfitriões. Há vários menus de três etapas: os pratos principais podem ser picadinho, frango com polenta ou penne com ragu de linguiça.


Quanto: de R$ 50 a R$ 60 por pessoa (bebidas à parte, não cobra rolha)
Reservas: dinneer.com

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BALCÃO INFORMAL
O astrofísico Paulo Sérgio Araújo, 53, abre o casarão em Pinheiros para jantares musicais bem informais -os instrumentos ficam à disposição dos convidados. Os pratos regionais brasileiros são dispostos em uma bancada e cada um se serve. Para até 60 pessoas, os encontros acontecem alguns sábados por mês, a partir das 21h.


Quanto: de R$ 70 a R$ 100 por pessoa, dependendo do cardápio (bebidas à parte, não cobra taxa de rolha)
Reservas: mealsharing.com, foodpass.com.br e sympla.com.br

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FORA DO RESTAURANTE
Chef do restaurante francês Marcel, Raphael Durand Despirite, 34, realiza o Fechado para Jantar em lugares fora do comum -pode ser uma livraria, um teatro, uma loja... Os convidados, que facilmente passam das cem pessoas, dividem uma grande mesa comunal para provar seus menus contemporâneos, geralmente com cinco etapas. Por mês, são realizados cerca de cinco eventos, e os ingressos costumam se esgotar em poucas horas.


Quanto: R$ 255 por pessoa (bebidas incluídas)
Reservas: foodpass.com.br

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DENTRO DO APÊ
Renata Alamy, 42, e Toby Jenkins, 25, recebem em seu apartamento para aula seguida de jantar. Jenkins exibe o conceito "surf & turf" (elementos do mar e da terra) e ensina a preparar frutos do mar e churrasco, enquanto Renata cuida das caipirinhas e da sobremesa.


Quanto: R$ 149 por pessoa (com bebida)
Reservas: airbnb.com.br/experiences

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