Cozinhar com panela de pressão ainda assusta muita gente, mas com os cuidados certos não há o que temer. O engenheiro mecânico Arcangelo Nigro Neto, da Nigro Alumínio, explica como evitar acidentes.
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LIMPE BEM
O pino por onde sai o vapor da panela precisa ser limpo com frequência, para não entupir. Utilize um arame para isso, nunca palitos de madeira, que podem quebrar.
ABRA NA HORA CERTA
Só abra a panela quando perceber que todo o vapor saiu. Se o encaixe é interno, ao soltar o fecho, a tampa deve cair. Se tiver dificuldade para abrir, é sinal de que ainda há vapor. Não há problema em colocar a panela sob água corrente para esfriá-la mais depressa.
NA DÚVIDA, DESLIGUE
Se o chiado da panela parar de repente, desligue: algo entupiu a saída de vapor. Tome cuidado para não obstruir a válvula de segurança. É por onde o vapor sai se o pino entupir, impedindo uma explosão.
ESCOLHA AS PEÇAS CERTAS
Sempre que substituir uma peça, procure uma assistência técnica que forneça materiais do mesmo modelo e marca.