Temporada de peras começa no Brasil; veja dicas e receitas para fazer em casa

Com o início da primavera (e a chegada do calor), recomeça também a temporada de peras no Brasil.

A oferta dessa fruta versátil, ótima opção para sair da rotina laranja-maçã-mamão, cresce e o preço cai, após o intervalo entre as safras.

Daqui até os primeiros meses de 2019, haverá abundância de peras nos mercados.

Isso porque, após o verão no Hemisfério Norte (de junho a setembro), começam a chegar por aqui as frutas colhidas nesta temporada nos países europeus e nos Estados Unidos.

E, a partir de dezembro, começa a colheita das produções nacionais e de países da América do Sul, que dura até março.

Hoje, a maior parte das peras consumidas no país é importada, já que o clima brasileiro não favorece o cultivo da fruta.

"A pereira é uma fruteira de clima temperado. No seu período de repouso, no inverno, elas diminuem seu metabolismo e armazena reservas que serão utilizadas para florescer e brotar, na primavera", explica João Fioravanço, pesquisador da Embrapa. "Por isso, elas são normalmente cultivadas em países de clima frio."

De acordo com ele, a produção nacional, concentrada nos estados de Rio Grande do Sul e Santa Catarina, é bastante pequena e parece ter estagnado nos últimos anos.

"A produtividade da pereira é mais baixa que a da maçã, por exemplo, então esse é um dos fatores que levam o produtor a optar por esta fruta."

O Brasil produz de 15 mil a 20 mil toneladas de peras anualmente, ante importações de 150 mil a 200 mil toneladas, segundo dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior). "Nossa produção fica em torno de 10% da demanda do mercado", diz Fioravanço.

A Argentina lidera as vendas para o país e exportou cerca de 91 mil toneladas do produto ao mercado nacional em 2017. Do vizinho, chegam as variedades Williams –uma das mais consumidas pelos brasileiros–, Packham's Triunfo, D'anjou e Red Bartlett.

A fatia argentina nas importações, porém, vem caindo nos últimos anos. Em 2010, as frutas vindas do país correspondiam a 80% de todas as peras importadas. Em 2017, esse percentual caiu para 58%.

No mesmo período, cresceu a participação de Portugal, hoje segundo maior exportador de peras para o Brasil (cerca de 43 mil toneladas no ano passado), hoje com fatia de 27% no mercado.

A Espanha (14 mil toneladas), com 9%, é o terceiro país na lista.

Conhecida como pera portuguesa pelos brasileiros, a fruta vinda do país tem outro nome em terras lusitanas.

Por lá, é a pera Rocha, produto frutícola mais exportado de Portugal –cerca de 60% de toda a produção é vendida a outros países.

Divulgação
Peras da variedade portuguesa Rocha, em seu pomar
Peras da variedade portuguesa Rocha, em seu pomar

O Brasil é o principal mercado comprador para as frutas, responsável pela importação de 25% das peras comercializadas no exterior.

E os mais de 5.000 produtores apostam em crescer ainda mais as vendas aos brasileiros.

"Numa altura em que os consumidores estão mais atentos à alimentação, consideramos que o Brasil mantém um grande potencial de crescimento", diz Domingos dos Santos, presidente da ANP (Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha).

A aposta da associação é elevar as exportações totais da fruta de € 80 milhões na campanha de 2017/2018 para € 100 milhões em 2018/2019.

"A pera Rocha é um produto de excelência para a exportação, dada a sua resistência e durabilidade", diz Santos. A fruta pode ser conservada em ambiente frio por até oito meses.

NA COZINHA
Com as gôndolas cheias de peras nos próximos meses, o chef Rodrigo Menezes, da Academia Time Out, em Lisboa, sugere combiná-las com queijos curados fortes, nozes, frutos secos e especiarias.

É possível também incluir a fruta em receitas salgadas e de pratos quentes, para quem quer fugir das ideias básicas.

Segundo a nutricionista Carolina Godoy, da consultoria Equilibrium, é importante manter a casca da fruta ao consumí-la no dia a dia, já que ela é rica em fibras e potencializa os benefícios para a saúde.

"A pera fortalece a imunidade, ajuda a controlar a pressão arterial e, por ser uma fruta rica em fibras, promove uma sensação prolongada de saciedade, ajudando a controlar o apetite."

Abaixo, a sãopaulo sugere receitas para todos os gostos, destinadas a quem quer aproveitar a temporada das peras.

A jornalista viajou a convite da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha.

RECEITAS
Entrada: pera com erva-doce grelhada e queijo de cabra

Prato principal: risoto de arroz-vermelho com shiitake e peras

Sobremesa: peras em vinho branco e especiarias

Sobremesa sem açúcar: peras assadas no micro-ondas

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