Cachaça ganha visibilidade em coquetéis com rótulos premium e de butique

Pinga, caninha, branquinha, aguardente. Não importa como você chame a cachaça, o fato é que o destilado de cana-de-açúcar vive seu momento de glória.

A bebida deu um salto de qualidade nos últimos anos, alcançando um patamar comparável a qualquer destilado mundial.

"Nossa cachaça hoje é complexa, apresenta diversas camadas de aromas e sabores, e agrada ao exigente mercado de bartenders e consumidores atentos às novidades", diz Felipe Jannuzzi, do projeto Mapa da Cachaça.

Se antes apenas a cachaça branca era admitida na elaboração do drinque brasileiríssimo, hoje há tipos envelhecidos que proporcionam uma combinação perfeita com outras frutas, como tangerina, caju e uva.

Marcas tradicionais vêm apostando em versões premium, enquanto as artesanais se voltam para a produção de rótulos exclusivos, que exploram blends e diferentes tipos de envelhecimento com madeiras nacionais.

Como resultado, vieram rótulos de butique, cursos de mestre-alambiqueiro e cartas de coquetéis que vão além da caipirinha.

Rafael Welbert, chef de bar do restaurante Balaio, dedica-se às cachaças e aos ingredientes brasileiros em receitas como o Capixaba Cocktail, com licor de jabuticaba e tintura de café.

"A cachaça é um destilado complexo, perfeito para a coquetelaria", diz Isadora Fornari, que conduziu a elaboração de um rótulo (R$ 55) comemorativo dos 20 anos do bar Pirajá.

O resultado é uma cachaça frutada, com notas de abacaxi e frutas cítricas, produzida pela Santo Grau, em Paraty, no Rio.

Relançada pelo empresário Ivan Zurita em quatro versões especiais, com ingredientes orgânicos, a Cachaça do Barão tem receita que data de 1881.

Sua filha, Daniela Zurita, organiza com amigas confrarias em que as convidadas aprendem a fazer drinques e a harmonizar cachaça com pratos. A bebida, conta,

R. Sergipe, 568, Consolação, tel. 3660-8100. baccos.com.bré sucesso entre o público feminino.

ONDE COMPRAR

Bacco's
Entre as opções, estão exemplares como João Mendes Prata (R$ 38,90) e Nega Fulô Carvalho (R$ 71,90).

R. Sergipe, 568, Consolação, tel. 3660-8100. baccos.com.br

Empório Cachaçaria SP
A Tiê Prata (R$ 42, 670 ml) e a Engenho São Luiz Premium (R$ 75, 600 ml) estão entre as dicas.

Edifício Copan - Av. Ipiranga, 200, loja 72, República, tel. 3129-8592. facebook.com/cachacariasp

Empório Sagarana
Tem exemplares como a Cachaça Porto do Vianna Prata (R$ 66) e a Duas Amigas (R$ 150).

R. Aspicuelta, 268, Vila Madalena, tel. 3031-0816. facebook.com/emporiosagarana

VOCÊ SABIA?

  • O aroma da cachaça deve liberar notas de vegetais, frutas ou madeira. Caso seja agressivo e cause ardor na narina ou nos olhos, desconfie
  • Incline um copo com a bebida e volte-o à posição normal. As lágrimas na parede devem escorrer lentamente, atestando a concentração alcoólica e a boa qualidade
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