Pinga, caninha, branquinha, aguardente. Não importa como você chame a cachaça, o fato é que o destilado de cana-de-açúcar vive seu momento de glória.
A bebida deu um salto de qualidade nos últimos anos, alcançando um patamar comparável a qualquer destilado mundial.
"Nossa cachaça hoje é complexa, apresenta diversas camadas de aromas e sabores, e agrada ao exigente mercado de bartenders e consumidores atentos às novidades", diz Felipe Jannuzzi, do projeto Mapa da Cachaça.
Se antes apenas a cachaça branca era admitida na elaboração do drinque brasileiríssimo, hoje há tipos envelhecidos que proporcionam uma combinação perfeita com outras frutas, como tangerina, caju e uva.
Marcas tradicionais vêm apostando em versões premium, enquanto as artesanais se voltam para a produção de rótulos exclusivos, que exploram blends e diferentes tipos de envelhecimento com madeiras nacionais.
Como resultado, vieram rótulos de butique, cursos de mestre-alambiqueiro e cartas de coquetéis que vão além da caipirinha.
Rafael Welbert, chef de bar do restaurante Balaio, dedica-se às cachaças e aos ingredientes brasileiros em receitas como o Capixaba Cocktail, com licor de jabuticaba e tintura de café.
"A cachaça é um destilado complexo, perfeito para a coquetelaria", diz Isadora Fornari, que conduziu a elaboração de um rótulo (R$ 55) comemorativo dos 20 anos do bar Pirajá.
O resultado é uma cachaça frutada, com notas de abacaxi e frutas cítricas, produzida pela Santo Grau, em Paraty, no Rio.
Relançada pelo empresário Ivan Zurita em quatro versões especiais, com ingredientes orgânicos, a Cachaça do Barão tem receita que data de 1881.
Sua filha, Daniela Zurita, organiza com amigas confrarias em que as convidadas aprendem a fazer drinques e a harmonizar cachaça com pratos. A bebida, conta,
R. Sergipe, 568, Consolação, tel. 3660-8100. baccos.com.bré sucesso entre o público feminino.
ONDE COMPRAR
Bacco's
Entre as opções, estão exemplares como João Mendes Prata (R$ 38,90) e Nega Fulô Carvalho (R$ 71,90).
R. Sergipe, 568, Consolação, tel. 3660-8100. baccos.com.br
Empório Cachaçaria SP
A Tiê Prata (R$ 42, 670 ml) e a Engenho São Luiz Premium (R$ 75, 600 ml) estão entre as dicas.
Edifício Copan - Av. Ipiranga, 200, loja 72, República, tel. 3129-8592. facebook.com/cachacariasp
Empório Sagarana
Tem exemplares como a Cachaça Porto do Vianna Prata (R$ 66) e a Duas Amigas (R$ 150).
R. Aspicuelta, 268, Vila Madalena, tel. 3031-0816. facebook.com/emporiosagarana
VOCÊ SABIA?
- O aroma da cachaça deve liberar notas de vegetais, frutas ou madeira. Caso seja agressivo e cause ardor na narina ou nos olhos, desconfie
- Incline um copo com a bebida e volte-o à posição normal. As lágrimas na parede devem escorrer lentamente, atestando a concentração alcoólica e a boa qualidade