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20/12/2001 - 09h22

Restaurantes de São Paulo misturam frutas e salgados no Réveillon

ADRIANA RESENDE
da Folha Online

Para quem não quer perder tempo nem ter muito trabalho preparando as ceias de Natal e de Réveillon, os restaurantes e bufês de São Paulo oferecem opções bem variadas neste ano, com pratos que vão desde os tradicionais peru e pernil aos mais lights, como saladas e peixes.

Mas também há variedades de massas, como tortelloni, lasanha de bacalhau e penne, como alternativas à elaboração do cardápio de fim de ano.

Como não poderiam faltar, as tradicionais sobremesas indicadas para as ceias são tortas ou bolos de nozes, típicos de festas natalinas, podendo dar lugar também a uma banana flambada com sorvete, por exemplo.

Como nesta época do ano os pratos são mais calóricos, os restaurantes e bufês já preparam receitas que levam frutas, como pêssego, abacaxi e maçã.

O restaurante Apollinari, por exemplo, oferece neste fim de ano a combinação de pratos tradicionais, como o peito de peru e a lentilha, com cogumelos e linguiça calabresa, criados pelo chef João Garcia.

No bufê, o restaurante tem salada de camarão com manga e repolho-roxo, salada de frios com nozes e laranja, salada de maçã e frango defumado ao molho de framboesa. Também há massas, pratos à base de camarão e opções da culinária japonesa.

O chef italiano Alessandro Segato, que abriu sua casa La Risotteria no final de 2000 em São Paulo, após cinco anos como chef no país, combina entre seus pratos os sabores fortes dos queijos com saladas de rúcula, pratos à base de abóbora e a tradição ddas nozes e amêndoas.

No Empório Ravioli, do chef Roberto Ravioli, o fim de ano terá como pratos principais o Cordeiro Assado com Alecrim e Batatas, a Farofa Especial (frutas secas, linguiça, nozes, cebola e vinho tinto) e as massas, que são a especialidade da casa, como a Lasanha de Bacalhau.

O Barnaldo Lucrécia oferece, por R$ 35, ceia completa com lombo, arroz, salpicão e farofa. Como sobremesa, a casa criou especialmente para as festas de fim de ano a Banana Flambada no Conhaque com Sorvete de Creme. Haverá também um drinque especial para o Natal e outro para o Réveillon.

O restaurante San Francisco Bay, na região dos Jardins (zona oeste), oferece como pratos principais filé mignon ao vinho tinto, Galinha D'Angola Campagnard (galinha d'Angola cozida no vinho branco, com legumes e risoto de manga) e filé de peixe grelhado, servido com molho de amêndoas e arroz com brócolis.

Se a opção for comprar pratos prontos para servir em casa, em reunião com a família, os bufês trazem tender e peru.

Os banqueteiros Charlô Whately, Gladys Demétrio e Gislaine Oliveira, por exemplo, criaram pratos especiais para a data, como Peito de Peru com Castanhas, Maçã Recheada e Fios de Ovos (Buffet Charlô), Peru com Molho Agridoce de Laranja, Ouriço de Maçã, Ameixas com Fios de Ovos (Gislaine Oliveira Gastronomia) e o Fundo de Alcachofra Recheado e a Salada Primavera ao Molho de Pitanga (Gladys Demétrio).

Já a ceia da Lellis Trattoria tem bufês com três tipos de carne: Pernil de Vitela, Cabrito Assado e Peru à Brasileira ou Califórnia (fatiado com purê de maçã e frutas em calda quente). Para cada quatro pessoas, a casa deve oferecer uma garrafa de champagne M. Chandon nacional.

O Dell'Arte Ristorante oferece como entradas Carpaccio de Salmão com Salada Verde, Fundo de Alcachofra Gratinado com Quatro Queijos e Concha de Alface Americana com Frutos do Mar. Como pratos principais, a casa tem Salmão ao Molho de Laranja Kinkan com Purê de Mandioquinha e Brocólis ao Vapor, Peito de Peru ao Molho Framboesa com Batatas Gratinadas, entre outros.

Para quem prefere frutos do mar ou churrasco, o rodízio no Baby Beef Morumbi (zona oeste) sai por R$ 24,90.

O Vila Conte Caffé, em Moema (zona sul), sugere chuletas de cordeiro grelhadas com molho de vinho tinto, servidas com risoto à parmegiana. O restaurante Al Mare, também em Moema, tem como especialidade massas e frutos do mar.

Serviço:

Restaurante Al Mare (av. Pavão, 109, Moema, São Paulo, tel.: 0/xx/11/5041-7179)

Restaurante Apollinari (rua Oscar Freire, 1.206, Cerqueira César, São Paulo, tel.:0/xx/11/3061-9965)

Baby Beef Morumbi (marginal Pinheiros, 16.741, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3758-5152)

Barnaldo Lucrécia Bar e Restaurante (rua Abílio Soares, 207, Paraíso, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3885-3425)

Bistrô Charlô (rua Barão de Capanema, 440, Cerqueira César, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3083-3793)

Buffet Gladys Demetrio (rua Cardoso de Almeida, 2.476, Pinheiros, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3673-3444)

Dell'Arte Ristorante (av. dos Jamaris, 100, flat Parthenon Times Square, Moema, em São Paulo, tel.: 0/xx/11/5054-0046)

Restaurante Empório Ravioli, rua Fidêncio Ramos, 18, Vila Olímpia, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3846-2908)

Gislaine Oliveira Gastronomia (av. Itacira, 1.290, Planalto Paulista, São Paulo, tel.: 0/xx/11/578-8250)

Lellis Trattoria (rua Peixoto Gomide, 1.635, Jardim Paulista, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3083-7159)

Restaurante La Risotteria (rua Padre João Manuel, 1.156, Jardins, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3068-8605)

Restaurante San Francisco Bay (rua Barão de Capanema, 30, Jardins, São Paulo, tel.: 0/xx/11/3085-4596)

Vila Conte Caffé (av. Macuco, 559, Moema, São Paulo, tel.: 0/xx/11/5055-6822)

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