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27/05/2002 - 11h51

Culinária pode salvar Ubatuba na baixa temporada

PALOMA VARÓN
enviada especial a Ubatuba

Com 100 km de orla e mais de 70 praias, Ubatuba tem uma grande tradição pesqueira, que se reflete na sua culinária. Para aproveitar essa vocação e atrair turistas na baixa estação, a Companhia Municipal de Turismo (Comtur) promove o 1º Festival de Frutos do Mar, de quarta a domingo, época do feriado de Corpus Christi.

Do famoso azul-marinho (peixe com banana típico da culinária caiçara) às sofisticadas lagostas, o festival oferecerá ao turista todas as variedades de frutos do mar. O evento conta com a participação de 26 hotéis e oito restaurantes.

Segundo Luiz Bischof, presidente da Comtur, "esta é uma das melhores épocas para visitar Ubatuba, por causa da seca".

Além do cardápio oficial do festival, cada hotel ou restaurante servirá suas especialidades. A caldeirada e o grelhado de frutos do mar são alguns dos pratos comuns. "Serviremos a tainha, assada ou grelhada, que é vendida o ano todo", diz Jurandiau Lovizaro, dono do restaurante Rei do Peixe, integrante do festival.

O cardápio oficial será acompanhado de uma garrafa de vinho para cada duas pessoas. Os hotéis que não servirem pratos do festival fornecerão a seus clientes cupons de descontos, que poderão ser utilizados nos restaurantes que integram o evento.

Apesar de ser bastante pedido, o camarão não é muito recomendado nesta época porque, devido à proibição da pesca, está muito caro. Com a reabertura da temporada de pesca no dia 1º de junho, a cidade já se prepara para receber turistas no 1º Festival do Camarão, de 5 a 9 de julho, aproveitando o feriado da Revolução de 32, no Estado de São Paulo.

Os festivais são uma tentativa de firmar a cidade como centro gastronômico no litoral norte paulista, já que ela tem restaurantes com todo tipo de culinária.

O Festival de Frutos do Mar integra o FestMar, que tem eventos gastronômicos, esportivos e culturais baseados na natureza. "Ubatuba abriga vários esportes, além de ser um lugar de preservação ambiental, propício para a investigação científica", diz José Carlos de Souza, coordenador de turismo do Sindicato de Hotéis e Restaurantes de Ubatuba.

Haverá ainda palestras e seminários científicos, pois lá funciona o Instituto Oceanográfico da USP, que está organizando uma trilha subaquática na ilha Anchieta. Campeonatos de esportes aquáticos estão previstos para este ano.

Paloma Varón viajou a convite do Ubatuba Palace Hotel
 

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