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09/05/2006 - 09h35

Sul de Minas tem cozinha variada e sofisticada

da Folha Online

Esqueça o pão de queijo e a comida pesada feita à base de gordura de porco, verdadeiro veneno para quem tem colesterol alto. Em Gonçalves, o sul de Minas tem uma cozinha sofisticada, delicada e saudável. O destaque fica para os pratos com alcachofras e trutas criadas nos lagos frios da serra da Mantiqueira.

Divulgação
Truta mandarine, destaque no cardápio do Le Gourmet
Truta mandarine, destaque no cardápio do Le Gourmet
Le Gourmet Bristot - Melhor restaurante da cidade, valeria a visita apenas pela vista no topo da serra, acima da cachoeira do Simão. O conceito da casa é a chamada "slow food", o contrário da "fast food", que valoriza o prazer da boa mesa, desenvolve a educação do paladar e protege os pratos ameaçados de extinção (é sério). É difícil escolher às inúmeras criações do cardápio do chef Toninho Basile, que vão de confit de canard com geléia de cachaça a filé ao molho de café, passando pelas trutas e alcachofras orgânicas locais.
Divulgação
Família unida cozinha unida
Família unida cozinha unida
Mas impossível mesmo é resistir ao papo da Bete, mulher do Toninho, promoter e hostess do restaurante. Os filhos gêmeos do casal se encarregam dos pães, todos feitos no próprio bistrot. Ouvir a história da Bete vale pedir mais uma taça de vinho. Rapidamente: os dois se conheceram, casaram e abriram o primeiro restaurante em Arraial d'Ajuda, na Bahia. Cansados da badalação, foram para o mato, melhor, para a serra da Mantiqueira, onde assavam pizza para estranhos na sua própria casa --era a Pizza em Casa. A casa ficou pequena para tanta gente e abriram o Le Gourmet.
Divulgação
Terraço tem vista para a cachoeira do Simão
Terraço tem vista para a cachoeira do Simão
Agora, o casal procura um local diferente, possivelmente no litoral, para abrir um segundo endereço, voltado aos frutos do mar. Mas aonde, Bete? Ela diz: "Estamos pesquisando. Queremos um lugar especial, com uma vista bacana. Estamos descendo toda a costa para pesquisar". Costa do litoral paulista, né Bete? "Nada, começamos no sul da Bahia, fomos para Ilhéus, e vamos descendo... Espírito Santo, Búzios, Angra, Parati, algum lugar..". Então, tá, né? Essa é Bete. Fica na estrada dos Venâncios, nº 10, em frente à cachoeira do Simão (35) 3654-1240 e (35) 9977-0306.

TSc/Folha Imagem
No centro, Porto do Céu reune turistas e locais até as 4 horas da madrugada
No centro, Porto do Céu reune turistas e locais até as 4 horas da madrugada
Porto do Céu - Local é animado, fica no centro da cidade e tem música ao vivo (MPB, forró, chorinho e bossa nova). O cardápio prioriza o inverno, com destaque para o capelete in brodo e as fondues. Pratos, massas e pizzas são preparados pelo chef Sergei Kotolevzev, que utiliza orgânicos locais.
Rua Cel, Procópio Ribeiro, 80 Centro (035) 3654.1233


Restaurante da Vilma - O forte da Vilma é a cozinha mineira mesmo: tutu de feijão, leitão a pururuca, galinhada, e outras perdições --tudo feito com uma incrível delicadeza, segredo da Vilma, que deixa leve o mais heavy dos pratos mineiros.

TSc
Cozinha mineira do Zé do Ouvideo recebe aventureiros no pé da Pedra do Forno
Cozinha mineira do Zé do Ouvideo recebe aventureiros no pé da Pedra do Forno
Restaurante do Zé do Ouvideo e Dona Glória - Parada obrigatória para quem vai à Pedra do Forno. Cozinha mineira, farta e rápida para repor as calorias perdidas na caminhada. Legumes e folhas são produzidos pelo próprio Zé, no quintal; galinhas e porquinhos, também. Não deixe de experimentar as compotas caseiras feitas pela dona Glória.

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