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oportunidade
14/03/2005
Restaurante-Escola treina jovens carentes para o mercado de trabalho

O projeto Restaurante-Escola São Paulo tem dupla função: ao mesmo tempo que ajuda a inserir no mercado de trabalho jovens carentes da capital paulista, oferece ao público uma opção boa e barata de refeição: R$ 12, com direito a couvert, entrada e prato principal. Infelizmente, o espaço abre apenas de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h.

Instalado na Câmara Municipal da cidade, o restaurante comporta 300 pessoas. No salão, ares de uma casa refinada. São 850 metros quadrados com luz natural, guardanapos de tecido, cadeiras de palha com o apoio cromado e, no lugar do teto, uma cobertura de polipropileno branco em forma de circo, com um pé direito alto. Os garçons, uniformizados, são os alunos do projeto.

Trata-se de uma parceria entre as Prefeituras de São Paulo, de Lyon (França) e de Genebra (Suíça), que utiliza verba do Fundo Internacional Contra a Pobreza. Também faz parte dos trabalhos a Fundação Jovem Profissional (ex Casa do Pequeno Trabalhador), escolhida para selecionar e treinar jovens economicamente menos favorecidos.

Aulas
Os estudantes beneficiados, entre 17 e 21 anos, são treinados gratuitamente e recebem pelos estudos uma bolsa de R$ 100, além de vale transporte, uniformes, sapatos e refeições. O objetivo é prepará-los para atuar nos restaurantes mais sofisticados da cidade.

Desde 2 de fevereiro de 2004, quando o programa teve início, 110 jovens já foram treinados. Desses, 70% estão empregados na área atualmente.

Sob o comando do Chef Volmar Zocche, eles passaram por todas as funções, como higienização, lavagem, preparação dos pratos, cozinha, recepção dos clientes, garçom, banqueteiros e controle de estoque, entre outros.

Além de aprenderem como tratar os clientes, tom de voz a ser usado, postura, comportamento, eles também tiveram aulas sobre vinhos (apoio da Salton), de língua francesa (parceria com a Aliança Francesa), aulas teóricas de gastronomia (Faculdade Anhembi/Morumbi) e de barista (café Supremo Arábica).

As inscrições de alunos interessados em participar das turmas futuras devem ser feitas na Fundação Jovem Profissional. O jovem deve ter entre 17 e 21 anos, comprovar baixa renda e morar no município de São Paulo. São 60 alunos por grupo, sendo que cada curso tem a duração de cinco meses.

RESTAURANTE-ESCOLA SÃO PAULO
Onde: esplanada da Câmara Municipal de São Paulo (viaduto Jacareí, 100, Centro), com entrada também pela Rua Santo Antônio, 203.
Horário: segunda a sexta, das 12h às 15h
Informações pelo telefone 0/xx/11/3115-1101.

As informações são da Folha Online.

   
 
 
 

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