Capital do Amazonas, Manaus surpreende com comida original e cenário de selva

Ao sentar-se à mesa do restaurante Caxiri, com vista privilegiada para o Teatro Amazonas, duas sensações tomam conta do visitante.

Keiny Andrade/Folhapress
O encontro do Rio Negro com o Solimões
O encontro do Rio Negro com o Solimões

A primeira é o alívio proporcionado pelo ar-condicionado, que ameniza o calor úmido que domina Manaus.

A segunda deixa a cabeça confusa: afinal, o que são os ingredientes de nomes estranhos a nós, visitantes: matrinxã, murupi, puxuri, uarini?

Sorte que o garçom está atento à cara de dúvida do turista. Mas a maior cidade de selva do mundo não surpreende só pela sua cozinha e revela aos poucos seus segredos.

É preciso de algum tempo de barco para ver o impressionante encontro das águas dos rios Negro e Solimões, que formam o Amazonas

Uma tarde na orla de Ponta Negra, recém-revitalizada, é mais uma parte do mergulho nesse universo. Ao cair da noite, o calor continua intenso.

Para amenizar, entregue-se ao azedinho do drinque de cupuaçu com cumaru do restaurante Banzeiro. Ele dá fôlego para o próximo passo: formiga saúva com creme de mandioquinha. Bem-vindo a Manaus!

DEZ DICAS PARA CONHECER SABORES REGIONAIS

1. BANZEIRO
Refresque-se com chá de maracujá e cumaru (semente aromática) e, depois de provar a entrada com saúva (R$ 16), peça o pirarucu com queijo coalho e banana (R$ 119, para duas pessoas).

R. Libertador, 102, N. Sra. das Graças, tel. (92) 3234-1621

2. SHIN SUZURAN
Tempurá de urtiga? Sunomono de vitória-régia? Com a disciplina de um japonês tradicional, seu chef abraçou ingredientes amazônicos, que convivem com clássicos da cozinha japonesa.

R. Rio Itannana, casa 100, Vieiralves, tel. (92) 3584-4429

3. CAXIRI
Com vista para o Teatro Amazonas, prove o carpaccio com pesto de jambu, tucupi e castanha
(R$ 39) e deliciosos peixes, acompanhados de farofa de uarini, mandioca e banana, entre outros.

R. 10 de Julho, 495, centro, tel. (92) 3304-8700

4. TAMBAQUI DE BANDA
Prepara receitas com a banda (ou um dos lados) do peixe tambaqui. Também é boa pedida a matrinxã à casaca, pescado recheado de farofa e banana (R$ 79,90, para três pessoas).

R. José Clemente, 596, Praça São Sebastião, tel. (92) 3622-8162

5. MOQUÉM DO BANZEIRO
Comece com a genial onion rings empanada com farinha de uarini (R$ 19). Como principal, pirarucu com tucumã na manteiga de erva, tapioca e purê de banana (R$ 49).

Av. Jornalista Umberto Calderaro Filho, 455, Galeria Cristal, Adrianópolis, tel. (92) 3342-2042

6. CAFÉ REGIONAL PRISCILA
A expressão café regional designa casas que servem quitutes, bolos e o famoso sanduíche feito com a polpa do coquinho tucumã, x-caboquinho (R$ 20).

R. Avenida do Turismo, 1.301, Ponta Negra, tel. (92) 99315-0193

7. GLACIAL e 8. FIORI DI LATTE
A primeira é uma sorveteria clássica, com pedidas como tucumã. Já a Fiori di Latte serve gelato italiano, como o de cupuaçu com castanha.

7 Av. Getúlio Vargas, 188, centro. glacial.com.br 8 Manauara shopping. Av. Mário Ypiranga, 1.300, Adrianópolis

9. BANCA DA ROSA
Desde a década de 1970, a mãe de dona Rosa vende ingredientes da mata à beira da estrada. Ela seguiu o ofício em sua banca nos arredores de Manaus com frutas
únicas, como uxi e mari.

Av. Torquato Tapajós, km 8 (sentido aeroporto-Manaus)

10. FEIRA EDUARDO RIBEIRO
Acontece aos domingos, no centro, com artesanato e produtos locais, que dividem espaço com itens tradicionais como x-caboquinho e tapioca.

Av. Eduardo Ribeiro, entre a r. José Clemente e a av. Sete de Setembro. Dom., das 6h às 14h

OS CHEFS

FELIPE SCHAEDLER
Catarinense radicadoem Manaus durante a adolescência, comanda o Banzeiro e o Moquém do Banzeiro. Destaca-se por se aprofundar na pesquisa e na viabilização de ingredientes locais, como cogumelos

HIROYA TAKANO
Seu restaurante, o Shin Suzuran, é exemplar no receituário japonês. Mas o chef alimenta outra paixão: o trabalho com Pancs (plantas alimentícias não convencionais), apreciado por quem busca sabores ousados

DEBORA SHORNIK
A chef usa ingredientes locais, incluindo Pancs, e técnicas ancestrais como fogo e carvão para fazer pratos de sabor regional e referências pessoais. Transita entre Manaus e São Paulo, onde o Caxiri tem unidades

PASSEIOS

1. TEATRO AMAZONAS
É um dos mais importantes do Brasil, cartão-postal do Estado. Representante do ciclo da borracha, ostenta mármore, obras de arte, veludo -e uma bela cúpula.

Av. Eduardo Ribeiro, 659, centro, R$ 20. Seg., das 9h às 14h. Ter. a sáb., das 9h às 17h. Dom., das 9h às 14h

2. NEGRO & SOLIMÕES
Manaus se conecta ao mundo pela via fluvial e esse passeio ajuda a entendê-la melhor. Dá para ver o encontro entre Negro e Solimões, que forma o rio Amazonas ao passar pela cidade.

Amazon Jungle Tours. Tel. (92) 99184-8452; a partir de R$ 185.

3. MUSA
Um tanto afastado, o Museu da Amazônia é boa pedida para quem não vai à floresta. Dentro de uma área de conservação, tem trilha e um mirante de onde se pode ver o por do sol (sob reserva).

Av. Margarita, s/nº, Cidade de Deus, tel. (92) 99280-4205

4. PRESIDENTE FIGUEIREDO
Famosa pela abundância de cachoeiras, fica a cerca de duas horas da capital, Manaus. Chega-se ali de carro à beira das trilhas. A visita deve ser planejada com antecedência -muitas delas precisam de guias autorizados.

ONDE FICAR

HOLIDAY INN MANAUS
Tem diárias a partir de R$ 280 (apto. standard), com café incluso. A piscina do hotel fica na cobertura e a academia tem funcionamento 24 horas.

Av. Rodrigo Otávio, 3.721, Crespo, Manaus, tel. (92) 3182-0100

VILLA AMAZÔNIA
Perto do Teatro Amazonas, fica num charmoso casarão restaurado
(diárias a partir de R$ 550, com café). Seu bistrô, que usa ingredientes locais, é ótima pedida para quem não é hospede.

R. Dez de Julho, 315, centro, tel. (92) 3308-8996

Publicidade
Publicidade