Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 

alexandra corvo

 

11/07/2012 - 08h00

Para fondue, jogo de cintura

É inevitável: quando chega o inverno, todo mundo me pergunta sobre vinhos que combinam com fondue.

O legal do mercado do vinho é que, mesmo que você tome vinhos no inverno com sua fondue preferida, no ano seguinte há novidades no mercado que surpreendem e tornam a experiência ainda mais deliciosa.

A fondue de carne tem a dificuldade de que molhamos a carne em vários tipos diferentes de molhinhos. Cada restaurante, cada casa, praticamente cada família têm sua receita. Em geral, todos eles têm em comum uma base gordurosa - que pode ser maionese ou outro elemento cremoso.

Os sabores vão do "classicão" tártaro aos estilos mais apimentados, passando por molhinhos rosés e outros mais adocicados. Para combinar com o número máximo possível de molhos, precisamos de vinhos com jogo de cintura.

Vamos de vinhos mais sequinhos e firmes, com bastante acidez, que não sejam muito frutados ou alcoólicos. Em termos de aroma, é melhor que sejam mais frescos, com toques verdes, vegetais, apimentados. Fuja de vinhos muito exuberantes ou frutados, pois são imponentes e tendem a ser menos flexíveis.

Encontramos o estilo de que precisamos nos dolcettos do Piemonte, que lembram pimenta-do-reino e têm ótima acidez. Os jovens ou estilo crianza, de Rioja, na Espanha, que têm nota mais amadeirada.

Tintos simples da Borgonha ou pinot noirs de fora dela, que sejam menos intensos, menos frutados. É importante que não tenham tantas notas da cereja e ameixa de alguns pinot noir do Novo Mundo.

A região de Setúbal, em Portugal, por causa do clima refrescado pelo Atlântico e pela combinação de uvas, dá vinhos elegantes, de taninos fininhos e aromas que lembram ervas e temperos. Vinho versátil é o que não falta. Escolha um certeiro e brinque com seus molhos.

Terra Mariana (pinot noir) 2007 - Corsega
Toque defumado e de folhas secas. Boca leve
ONDE Empório Sorio, tel. 0/xx/11/2925-2601
QUANTO R$ 60

Periquita 2009
Setubal - Portugal
Aroma de cereja e ervas tipo louro. Refrescante, frutado e delicado
ONDE Pão de Açúcar, tel. 0/xx/11/3088-6868
QUANTO R$ 36

Dolcetto d'Alba Murrae 2008 - Piemonte
Notas de flores secas e pimenta-do-reino. Boa acidez e corpo delicado
ONDE Ravin, tel. 0/xx/11/5574-5789
QUANTO R$ 72

Don Roman 2008
Rioja - Espanha
Toques de cedro, lembra baunilha. Leve e sequinho
ONDE Casa Flora, tel. 0/xx/11/3327-5199
QUANTO R$ 37,14

alexandra corvo

Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

 

As Últimas que Você não Leu

  1.  

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página