Publicidade
Publicidade
alexandra corvo
Para acompanhar o ossobuco
DE SÃO PAULO
Há dois grandes motivos que me levam a escrever sobre o ossobuco. Em primeiro lugar, é um ingrediente ótimo para o inverno porque é denso, quente e reconfortante.
Em segundo, é uma das carnes mais amigáveis para harmonizar. Sua gordura dá um elemento amanteigado. O osso dá uma nota tostada. E a carne acaba implorando por um gole de bom vinho tinto. Tenho a rota perfeita para acertar no vinho.
Em volta do Mediterrâneo, mas não sobre ele, crescem vinhas que nos darão pares perfeitos para o ossobuco. Não devem ser sobre o Mediterrâneo porque dali resultam vinhos muito alcoólicos e densamente frutados. Mas as regiões de países mediterrâneos longe da costa nos presenteiam com opções de melhor frescor e aromas carnosos e minerais, ótimos para o ossobuco.
Os vinhos do Piemonte - com destaque para a uva nebbiolo - são ótimos pretendentes. Eles têm muito tanino e acidez, que ampliam o sabor da carne e nunca são exageradamente frutados, o que tiraria o aspecto "animal" da carne.
Ainda na Itália, a uva negra Montepulciano dá vinhos cheios de taninos e notas de pimenta-do-reino e de frutas pretas.
Alguns vinhos jovens espanhóis também podem entrar na fila para o casamento. Nas casas mais tradicionais, encontramos vinhos com notas torrefatas interessantes e boca cheia de frescor e carnosidade.
A malbec expõe sua "terrosidade" em seu berço: Cahors, no sudoeste da França. Os vinhos lembram ervas secas e terra, com muito tanino, que se fundem ao tocar a gelatina cremosa que encontramos nos ossobucos bem preparados.
Barbaresco Batasiolo 2006 (Piemonte)
Com aroma de flor seca, é tânico e firme
ONDE MaxBrands, tel. 0/xx/11/2174-6700
QUANTO R$ 129
Protos Roble 2009 (Ribera del Duero)
Notas de toffe, boa acidez e taninos finos
ONDE Península, tel. 0/xx11/3822-3986
QUANTO R$ 77
Valle Reale Vigne Nuove Montepulciano d'Abruzzo
Lembra ameixa preta e pimenta. Cheio e firme
ONDE Zahil, tel. 0/xx/11/3071-2900
QUANTO R$ 62
Pièrre Seche 2009 (Cahors)
Lembra licor de ervas e terra. Muitos taninos finos
ONDE Tastevin, tel. 0/xx/21/2633-8866
QUANTO R$ 42
Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.
As Últimas que Você não Leu
Publicidade