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alexandra corvo

 

03/10/2012 - 03h32

Bárbara essa barbera!

Ela não dá vinhos tão famosos, potentes e durões como Barolo ou Barbaresco, feitos com sua conterrânea nebbiolo.

Mas a uva barbera, nascida e criada no Piemonte (mas encontrada hoje em toda a Itália e fora dela) pode se orgulhar de emprestar seu nome para muitas denominações de origem controladas (DOC) relevantes no Piemonte.

As duas DOC mais famosas são Barbera d'Alba, com vinhos de estilo mais frutado, cheio em boca e exuberante, e Barbera d'Asti, geralmente um vinho com menos cor, menos frutosidade, mais terroso e sutil.

Além de a barbera dar um vinho que fica agradavelmente pronto jovem, tem algumas vantagens sobre a nebbiolo: muito mais cor, aromas muito mais frutados e evidentes, taninos mais fundidos e mais generosidade em termos de textura.

Qualquer consumidor de vinho pode gostar dela. Não é necessário ter um grande conhecimento de degustação para apreciar suas nuances. Seus vinhos são diretos e retos, e seus aromas estão logo ali ao nosso alcance.

Além dos estilos das duas principais DOCs, há também uma variação no estilo segundo os produtores: o tradicional baseia-se na discrição, tanto no que diz respeito ao sabor quanto aos aromas.

No entanto, nos últimos anos parece que o estilo moderno e "frutadão" tem obtido mais sucesso. Que bom. O estilo antigo é deliciosamente terroso e elegante, mas o estilo novo é irresistivelmente frutado e suculento. Tampouco somos obrigados a escolher só um tipo. Podemos provar todos.

Trevigne
Domenico Clerico 2009 Barbera d'Alba
Com notas de jaboticaba, boca cheia e rica
Onde Premium, tel. 0/xx/11/2574-8303
Quanto R$ 150,07

Fiulot
Prunotto 2008 Barbera d'Asti
Muito equilibrado, bom frescor e fruta delicada
Onde Wine Brands, tel. 0/xx/11/2344-5555
Quanto R$ 77

Luigi Einaudi 2009 Piemonte
Belíssima fruta, cereja madura e cacau. Boca redonda, cheia, suculenta
Onde Casa Flora, tel. 0/xx/11/2842-5199
Quanto R$ 91,30

Le Orme
Michele Chiarlo 2007 Barbera d'Asti
Bem sutil, com algo de fruta vermelha fresca
Onde Zahil, tel. 0/xx/11/3071-2900
Quanto R$ 88

alexandra corvo

Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

 

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