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alexandra corvo
Acertando na costela
Não, não estou falando de um golpe de boxe que pega bem na costela. Quem me conhece sabe que aprecio a "nobre arte". Estou falando de acertar na combinação de vinhos com costela bovina, um dos meus cortes favoritos.
Por causa da gordura, ela é uma das melhores amigas dos vinhos tânicos. E, por causa da presença do osso, ela é "A" melhor amiga dos tintos de aromas tostados, animais, apimentados, empireumáticos.
Isto porque, quando cozinhamos a costela, o osso se queima e dá a ela uma nota tostadinha, que fica ainda melhor e mais pronunciada se feita no carvão da churrasqueira.
Como disse, os vinhos podem ser tânicos, daqueles quase impossíveis de tomar sozinhos - eles se ajeitam em boca com a gordura.
Gaillac é uma região na França que produz um vinho peculiar. As uvas Duras e Fer Servadou dão vinhos com notas de pimenta do reino e alcaçuz, são picantes em boca, quase impossíveis sozinhos, mas revelam uma textura gentil quando harmonizados com costela.
Um Barolo é sempre durão, mas se rende fácil a este corte. Idem para outros nebbiolos do Piemonte, principalmente os mais jovens.
Falando em jovem, os do Médoc, mesmo os mais novos de taninos firmes, se derretem com a costela.
Os vinhos da Bairrada, principalmente os que têm alta porcentagem da uva Baga, têm taninos apertados e força. Por isso ficam bem com o leitão local e o prazer é o mesmo para a costela bovina.
Basicamente, a suculenta gordura da costela arredonda qualquer aresta de tanino à perfeição.
Barolo Batasiolo 2007
Piemonte
Couro e licor de frutas vermelhas. Super tânico, frutado, final picante
Onde Maxbrands, tel. 0/xx/11/2174-6700
Quanto R$ 110
Cuvée des Drilles 2011
Gaillac
Pimenta do reino e algo de fruta seca preta. Picante em boca, com boa frutosidade
Onde Cave Jado, tel. 0/xx/11/2478-2001
Quanto R$ 64
Casa de Saima Colheita 2006
Bairrada
Nariz terroso, fechado. Seco, torrefato, bem tânico e saboroso
Onde Decanter, tel. 0/xx/11/3702-2020
Quanto R$ 68,45
Ch. de La Croix 2007
Médoc
Aromas tostados, lembra café. Boca sequinha, tânica, mas equilibrada
Onde Tastevin, tel. 0/xx21/2633-8866
Quanto R$ 91
Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.
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