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alexandra corvo

 

17/10/2012 - 03h36

Hoje eu não vou trabalhar

Como sommelière, minha carreira inteira - seja nos restaurantes, seja nos textos, seja na minha escola - está baseada em explicar e ensinar como combinar melhor os vinhos e as comidas.

E, sim, nós, sommeliers, achamos vinho para tudo. É só seguir a equação. Você considera a textura da comida, a intensidade de sabores, os tipos de aromas e, "voilà!", você pode começar a pensar no estilo de seu vinho. Isso considerando seus taninos, acidez, corpo e aromas.

Conhecendo um pouco a lógica da harmonização, você encontra vinhos para todos os tipos de pratos. De foie gras a pizza. Sim, para feijoada e moqueca também! Há sempre um vinho que se encaixa, como uma peça de quebra-cabeça, na sua comida favorita.

Só que tem um fator que altera tudo e, de repente, a equação não fecha: seus amigos. Na hora de pensar em uma combinação de prato e vinho, muitas vezes nos esquecemos que, em 99,9999% dos casos, vamos comer e beber com gente que amamos.

Disse aqui amigos, mas pode ser alguém da família, o seu amor, quem for... Sim, às vezes nós, sommeliers, somos matemáticos gustativo-obsessivos e parecemos "nerds" da harmonização. Esquecemo-nos da bagunça deliciosa que se organiza em volta de uma garrafa de vinho.

E isso muda essa matemática que pregamos. Ela deixa de ser importante. Na maioria das vezes, simplesmente queremos tomar um vinho que achamos gostoso.

E queremos tomá-lo a grandes goles, entre risadas descontroladas, música alta e luz baixa. Queremos comer um petisco e não queremos raciocinar. Ou queremos um banquete sem ter que recalcular.

E, aí, queridos leitores, eu me retiro e tiro meu chapéu. Afinal de contas, o vinho, melhor amigo da comida nas minhas equações, deixa de ser matéria exata e passa a ser humana. Então, hoje, não vou trabalhar. Porque não quero atrapalhar. Peguem suas garrafas, abram seus petiscos e esqueçam que estou aqui.

alexandra corvo

Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

 

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