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alexandra corvo

 

14/11/2012 - 03h32

Os incontáveis tons da cinza

Desculpem o trocadilho com o livro mais amado e odiado dos últimos tempos. É que, além de o nome coincidir, ela é uma das uvas mais adoradas, mas mais negligenciadas do nosso tempo.

Falo da pinot grigio. Ou pinot gris. Quer dizer cinza: é uma uva branca de pele acinzentada.

No final dos anos 90, foi sensação nos EUA. Seus vinhos, produzidos principalmente no norte da Itália, foram difundidos como gostosos, leves e fáceis... Até que ficaram fáceis demais -para não dizer vulgares, pela quantidade excessiva produzida para o mercado americano.

Há, hoje, uma calmaria depois dessa grande tempestade. E isso permite que produtores obtenham vinhos mais focados, bem-acabados e de vários estilos.

A escritora Patricia Guy no livro "Wines of Italy" é certeira: "Seus sabores permitem que esse vinho transite tranquilamente do bar à mesa".

Podem ser leves, com aromas de melão ou pera, fáceis para o aperitivo. Ou estilos mais artesanais e expressivos. Ou até com passagem em barricas, resultando em vinhos levemente tostados, para pratos de sabores intensos.

Teoricamente originária da Bourgogne (onde era conhecida como pinot beurot), aparece hoje no norte da Itália (Vêneto e Friuli) e na Alsácia.

Nesses climas mais frescos, os resultados são acidez mais marcada e um nariz frutado com toques minerais.

O Novo Mundo também vem fazendo experimentos com ótimos resultados, geralmente mais exuberantes e saborosos. Assim, o que poderia parecer apenas uma uva cinzenta é, na verdade, uma verdadeira paleta colorida de aromas e sabores versáteis.

Isabel Estate Pinot Gris 2009 (Nova Zelândia)
Fruta fresca e algo mineral. Frutado, expressivo, fresco
Onde Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)
Quanto R$ 94,53

Torresella 2010 (Itália)
Perfume delicado, lembra melão. Leve e simples
Onde Pão de Açúcar (tel. 0/xx/11/3886-0336)
Quanto R$ 38,90

Rifeo Pinot Grigio 2009 (Itália)
Toques tostados e amanteigados. Cremosidade e acidez
Onde Vino Maestro (tel. 0/xx/11/3051-6921)
Quanto R$ 56

alexandra corvo

Alexandra Corvo trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

 

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