30/06/2006 - 15h21

Alemanha vence nos pênaltis e tira a Argentina da Copa

da BBC Brasil

Derrotada por 4 a 2 na disputa de pênaltis após empate de 1 a 1, a Argentina, considerada por muitos o melhor time da Copa, foi eliminada da competição pelos donos da casa.

Para a Alemanha converteram Neville, Ballack, Friderick O zagueiro Ayala e Cambiasso perderam para a Argentina O jogo começou tenso, com os dois times fechados na defesa. Logo aos 3 minutos o atacante alemão Lukas Podolski recebeu um cartão amarelo por uma entrada dura no volante Javier Mascherano.

Com Tevez no lugar de Saviola, o time argentino mantinha apenas Crespo à frente e coube à Alemanha, empurrada pela sua torcida, tomar a iniciativa ofensiva.

Mas o armador Michael Ballack não encontrava espaços no campo argentino para acionar os atacantes Klose e Podolski.

Perigo

Pelo lado argentino, Riquelme não repetia as boas atuações das partidas anteriores quando comandou o toque de bola, e errava passes seguidamente.

A primeira jogada de perigo aconteceu aos 17 minutos e foi da Alemanha. O meia Ballack quase acertou de cabeça o gol de Abbondanzieri.

A resposta argentina veio em seguida, com Carlito Tevez rolando a bola por entre as pernas do lateral Arne Friedrich para a entrada de Sorín. O lateral argentino chutou prensado e desperdiçou a chance de gol.

Logo no início do segundo tempo, o gol argentino. Escorando de cabeça um escanteio cobrado por Riquelme da direita, o zagueiro Ayala abriu o placar, forçando a Alemanha a partir para o ataque alterando o ritmo lento e estudado do jogo.

A Argentina recuou o meio-campo para suportar a pressão e acabou dando espaços para o time alemão que passou a ter o domínio das ações.

Substituições

Aos 25 minutos, o goleiro argentino, Roberto Abbondanzieri foi atingido ao disputar uma bola com Miroslav Klose e teve que ser substituído, entrando em seu lugar Leonardo Franco.

Em seguida, o técnico argentino, José Pekerman, tirou o meia Riquelme e fez entrar em seu lugar o volante Cambiasso, demonstrando clara intenção de segurar o resultado.

Mas aos 35 minutos, a persistência alemã voltou a dar resultado. Aproveitando uma bola desviada na área a partir de um cruzamento de Michael Ballack em cobrança de falta, o artilheiro da Copa do Mundo, Miroslav Klose, empatou a partida com uma cabeçada certeira.

Esse foi o quinto gol de Klose na Copa, isolando o atacante ainda mais na liderança da artilharia.

Pekerman ainda trocou o centro-avante Hernan Crespo por Julio Cruz. Assim, o técnico abriu mão de colocar em campo uma equipe mais ofensiva como tinha feito nas partidas anteriores com a entrada do garoto Lionel Messi.

Prorrogação e pênaltis

Durante os trinta minutos de prorrogação os dois times demonstraram disposição mas também os primeiros sinais de cansaço, com jogadores recorrendo a faltas seguidas para interromper as jogadas adversárias.

O jogo terminou sem alteração no placar levando a decisão para a cobrança de pênaltis.

Os alemães foram os primeiros a cobrar os pênaltis, com Oliver Neuville convertendo sem dificuldade.

Em seguida Julio Cruz marcou pela Argentina. Michael Ballack pôs a Alemanha à frente.

O zagueiro Ayala, autor do gol argentino bateu fraco possibilitando a defesa do goleiro Jens Lehmann.

Em seguida Lukas Podolski aumentou a vantagem alemã. Maxi Rodriguez também converteu para a Argentina e Tim Borowski para a Alemanha.

Esteban Cambiasso perdeu sua cobrança dando a vitória à Alemanha por 4 a 2.

Ao final, uma confusão envolvendo o zagueiro Heinze quase estraga a festa alemã.

A derrota elimina a Argentina, time que era considerado por muitos o melhor desta Copa.

Os alemães enfrentam na semi-final o vencedor de Itália x Ucrânia.