04/07/2006 - 19h48

Itália derrota Alemanha e está na final da Copa

da BBC Brasil

Numa partida emocionante, em que as duas equipes praticaram um futebol de ótima qualidade e de muita garra, a Itália conseguiu uma vitória dramática, derotando a Alemanha por 2 a 0, com gols marcados nos últimos minutos da prorrogação.

O jogo, disputado em Dortmund, teve várias oportunidades de gol de ambos os lados, mas os italianos foram superiores e souberam conter a força da equipe alemã, empurrada pela sua imensa torcida.

O time italiano, que após a primeira fase estava pouco cotado para o título, chega assim à final da Copa do Mundo, que será disputada no domingo.

A Itália aguarda agora o vencedor da partida entre Portugal e França, a ser disputada amanhã, em Munique.

Domínio azul

Apesar de jogar sob intensa pressão da torcida alemã, a seleção italiana não se deixou intimidar e começou dominando a partida, fazendo prevalecer a maior experiência de seus jogadores.

A primeira jogada alemã de real perigo só aconteceu aos 35 minutos de jogo. Uma saída de bola equivocada de Andrea Pirlo foi interceptada pelo atacante alemão Miroslav Klose. O artilheiro da Copa deu um passe rápido na direita para o ala Bernd Schneider. Totalmente desmarcado, Schneider bateu forte sobre o travessão italiano.

Mas antes disso, a Itália já tinha criado três chances de gol. Aos 15 minutos, Simone Perrotta deu um toque muito forte ao dominar um passe de Francesco Totti e facilitou a defesa do goleiro Jens Lehmann.

Aos 24, Luca Toni e Marco Materazzi não conseguiram acertar a cabeçada na bola cruzada por Pirlo.

Dez minutos depois o artilheiro Toni voltou a desperdiçar boa chance de gol.

Segundo tempo

No segundo tempo, a Alemanha, empurrada pela sua torcida, conseguiu equilibrar o jogo e passou a ter a iniciativa das jogadas de ataque e as oportunidades de gol foram surgindo.

Logo aos 5 minutos, o artilheiro Klose se livrou de dois zagueiros italianos mas encontrou pela frente o goleiro Gianluigi Buffon.

Em seguida, o atacante Luca Podolski perdeu uma grande chance chutando forte de esquerda em cima do goleiro Buffon.

Se valendo da maior expriência de seus jogadores, a seleção italiana conseguiu suportar a pressão alemã e a partir da metade do segundo tempo, já tinha equillibrado as ações e atacava perigosamente em contra-ataque.

Mas nenhum dos lados conseguiu evitar que o jogo se arrastasse para a prorrogação.

Gols

Nos dois primeiros minutos de prorrogação, a Itália acertou a trave alemã em duas ocasiões. A primeira com o atacante Gilardino que tinha entrado no lugar de Toni e a segunda com um chute de Zambrotta de fora da área que desviou no travessão de Lehmann.

À medida que o tempo passava ficava evidente o desgaste físico dos dois times. Mas tanto Alemanha quanto Itália não paravam de atacar, sabendo que só um gol evitaria a dramática decisão por pênaltis.

O técnico italiano Marcello Lippi colocou em campo o veterano Alessandro Del Piero no lugar de Perrotta.

Quando tudo parecia indicar que o primeiro finalista seria decidido na cobranças de pênaltis, veio o gol italiano.

Faltando dois minutos para o fim do jogo, Andrea Pirlo achou o lateral Fabio Grosso numa área congestionada por jogadores alemães. Grosso com um chute cruzado de esquerda colocou rente à trave direita de Lehmann abrindo o placar.

Sem tempo para organizar a reação, o time alemão se lançou para o ataque em busca do empate que manteria a esperança de classificação.

Mas a subida alemã abriu espaços fatais. Uma bola roubada no meio de campo foi passada rapidamente para Gilardino na entrada da área.

Cercado por dois zagueiros alemães, Gilardino esperou a chegada em velocidade de Del Piero pela esquerda e rolou a bola mansamente para o toque certeiro do atacante no ângulo esquerdo do goleiro Lehmann, fazendo Itália 2 a 0.

Estava consumada a vitória que eliminava a seleção anfitriã e colocava à Itália em sua sexta final de Copa do Mundo.