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29/03/2004
-
15h22
da Folha Online
Um salgadinho rico em ferro criado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) a partir do pulmão bovino está ajudando a combater a anemia em crianças de Teresina (PI).
Em uma creche da cidade onde as crianças foram alimentadas pelo novo salgadinho, a incidência da anemia --doença causada pela insuficiência de ferro no sangue-- caiu de 60% para 11,5% em apenas 55 dias de consumo do produto.
De acordo com José Alfredo Gomes Arêas, da Faculdade de Saúde Pública da USP, os salgadinhos foram produzidos com 78% de grão-de-bico, 12% de milho e 10% de pulmão bovino.
O pulmão passou por um processo de desidratação e teve a gordura extraída antes de ser incorporado ao produto final, aumentando em 20% o nível de proteínas do alimento.
Segundo Arêas, o aproveitamento do ferro contido no pulmão bovino é 140% maior que o do sulfato ferroso, usado como medicação contra a anemia.
Cerca de 45% das crianças brasileiras têm anemia e, em algumas regiões do país, este índice chega a 70%, segundo um relatório divulgado recentemente pelo Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância).
A falta de ferro reduz a absorção de oxigênio pelo sangue e provoca problemas no sistema imunológico, no aprendizado e no processo de crescimento.
Com Agência USP
Salgadinho de pulmão bovino reduz anemia em crianças do PI
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Um salgadinho rico em ferro criado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) a partir do pulmão bovino está ajudando a combater a anemia em crianças de Teresina (PI).
Em uma creche da cidade onde as crianças foram alimentadas pelo novo salgadinho, a incidência da anemia --doença causada pela insuficiência de ferro no sangue-- caiu de 60% para 11,5% em apenas 55 dias de consumo do produto.
De acordo com José Alfredo Gomes Arêas, da Faculdade de Saúde Pública da USP, os salgadinhos foram produzidos com 78% de grão-de-bico, 12% de milho e 10% de pulmão bovino.
O pulmão passou por um processo de desidratação e teve a gordura extraída antes de ser incorporado ao produto final, aumentando em 20% o nível de proteínas do alimento.
Segundo Arêas, o aproveitamento do ferro contido no pulmão bovino é 140% maior que o do sulfato ferroso, usado como medicação contra a anemia.
Cerca de 45% das crianças brasileiras têm anemia e, em algumas regiões do país, este índice chega a 70%, segundo um relatório divulgado recentemente pelo Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância).
A falta de ferro reduz a absorção de oxigênio pelo sangue e provoca problemas no sistema imunológico, no aprendizado e no processo de crescimento.
Com Agência USP
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