Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
27/04/2007 - 18h59

Algas marinhas matam pássaros e leões-marinhos na Califórnia

Publicidade

da Associated Press
da Folha Online

A proliferação de algas marinhas que produzem um ácido tóxico provocou doenças e mortes de centenas de pássaros, leões-marinhos e golfinhos na Califórnia (oeste dos EUA), alertaram ambientalistas.

Os corpos dos animais têm sido encontrados na costa, desde San Diego, no sul do Estado, até a baía de San Francisco, mais ao norte.

AP
Leões-marinhos comem peixes contaminados com toxina de alga
Leões-marinhos comem peixes contaminados com toxina de alga
Na última semana, 40 pássaros foram levados ao Centro Internacional de Resgate de Aves em San Pedro, com sintomas de envenenamento por ácido domóico, que provoca convulsões e atinge o cérebro.

Essa substância é produzida por algas microscópicas, que são ingeridas por peixes e frutos do mar que, por sua vez, servem de alimento para pássaros e mamíferos marinhos.

"Surtos" de proliferação de algas ocorrem todos os anos, quando as águas do oceano esquentam, mas o "surto" deste ano parece ter vindo mais cedo, ser mais extenso e "muito, muito denso", segundo David Caron, professor de ciências biológicas na Universidade do Sul da Califórnia. "Estima-se que milhares de animais estão sendo afetados", disse.

Jay Holcomb, diretor do centro de resgates de aves, afirmou que, em temporadas passadas, a média era de sete pássaros por semana.

"Faço este trabalho há 35 anos e nunca vi algo assim em termos de números de espécies afetadas, a não ser em casos de derramamento de petróleo", disse Holcomb nesta quinta-feira.

Desde domingo (22), o Centro de Cuidados de Vida Selvagem e Áreas Úmidas, em Huntington Beach, recebeu 73 aves doentes ou mortas, informou a diretora-assistente Lisa Birkle. A toxina tem sido mais mortal do que o normal, afirmou.

No Centro de Mamíferos Marinhos do Pacífico, em Laguna Beach, 14 leões-marinhos com sintomas de envenenamento por ácido domóico foram tratados. Sete morreram.

Seres humanos não são afetados ao nadar em meio às algas, mas o consumo de peixes e moluscos contaminados pode provocar náuseas, convulsões e até a morte. O Departamento de Serviços de Saúde do Estado emitiu alerta contra o consumo de alguns tipos de frutos do mar e peixes, incluindo lagostas e sardinhas.

Uma epidemia de ácido domóico ocorrida em 2002 e 2003 deixou mais de mil leões-marinhos e 50 golfinhos doentes ou mortos.

Leia mais
  • Com mudança climática, peixes de águas quentes crescem mais rápido
  • Chimpanzés têm mais variações genéticas do que humanos, diz estudo
  • WWF alerta para risco de extinção de leopardo no leste da Rússia
  • Pandas gêmeos atraem milhares a zôo no Japão; assista
  • Jogo on-line que mata urso Knut gera protestos de zôo, diz jornal

    Especial
  • Leia o que já foi publicado sobre algas marinhas
  • Leia mais sobre animais no especial Bichos
  •  

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade


    Voltar ao topo da página