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19/01/2001
-
16h32
em Tóquio
Grupos de consumidores japoneses pediram hoje que o governo da Noruega não permita a exportação de gordura de baleia para o Japão. A preocupação não é com a caça às baleias e o meio ambiente, mas com a possibilidade de contaminação tóxica.
Os cinco grupos de defesa do consumidor também entregaram ao governo japonês um abaixo-assinado pedindo que proíba a importação de gordura de baleias da Noruega.
Yoko Tomiyama, presidente da União dos Consumidores do Japão, disse em coletiva de imprensa que exames conduzidos por um laboratório privado indicaram que a gordura de baleias da Noruega contém concentrações de bifenis policlorados tóxicos (PCBs) 7,6 vezes maiores do que o nível máximo permitido pelo governo japonês.
"Não podemos arriscar a saúde de crianças pequenas ou mães grávidas com o consumo de gordura de baleia da Noruega, sem que elas saibam da contaminação", disse Tomiyama.
"É responsabilidade dos governos confirmar a segurança dos alimentos que seus países importam e exportam."
Os compostos de PCB, usados em produtos químicos industriais, já foram ligados a atrasos de desenvolvimento e problemas comportamentais em humanos.
A Noruega anunciou na terça-feira que vai permitir a exportação de carne e gordura de baleia, principalmente para o Japão.
Grupos ambientalistas, incluindo o Greenpeace, criticaram a decisão, aplaudida pelas autoridades japonesas.
Gordura de baleia norueguesa pode ser tóxica, dizem japoneses
da Reutersem Tóquio
Grupos de consumidores japoneses pediram hoje que o governo da Noruega não permita a exportação de gordura de baleia para o Japão. A preocupação não é com a caça às baleias e o meio ambiente, mas com a possibilidade de contaminação tóxica.
Os cinco grupos de defesa do consumidor também entregaram ao governo japonês um abaixo-assinado pedindo que proíba a importação de gordura de baleias da Noruega.
Yoko Tomiyama, presidente da União dos Consumidores do Japão, disse em coletiva de imprensa que exames conduzidos por um laboratório privado indicaram que a gordura de baleias da Noruega contém concentrações de bifenis policlorados tóxicos (PCBs) 7,6 vezes maiores do que o nível máximo permitido pelo governo japonês.
"Não podemos arriscar a saúde de crianças pequenas ou mães grávidas com o consumo de gordura de baleia da Noruega, sem que elas saibam da contaminação", disse Tomiyama.
"É responsabilidade dos governos confirmar a segurança dos alimentos que seus países importam e exportam."
Os compostos de PCB, usados em produtos químicos industriais, já foram ligados a atrasos de desenvolvimento e problemas comportamentais em humanos.
A Noruega anunciou na terça-feira que vai permitir a exportação de carne e gordura de baleia, principalmente para o Japão.
Grupos ambientalistas, incluindo o Greenpeace, criticaram a decisão, aplaudida pelas autoridades japonesas.
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