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21/01/2002 - 17h30

Cientistas paulistas desenvolvem soja resistente à mosca branca

da Folha Online

Uma equipe de pesquisadores do Instituto Agronômico, órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu duas variedades de soja resistentes à mosca branca, inseto que reduz a produtividade da planta.

Além do controle químico, o plantio de cultivares de soja resistentes à mosca é uma forma de controlar a multiplicação do inseto e sua proliferação para outras culturas sensíveis ao vírus que ele transmite. É o caso das plantações de feijão, abóbora melão e tomate. As plantações de tomateiros são a principal preocupação neste momento.

A mosca branca, originária da Índia e Paquistão, chegou ao Brasil no início na década de 90 e está presente em quase todo o país, com exceção da região Norte. Quando jovem, o inseto aloja-se na parte inferior das folhas da planta e suga sua seiva. Na fase adulta, a mosca migra para outras plantas e se reproduz.
 

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