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19/10/2000
-
05h25
A mandioca e o milho já eram consumidos nas florestas tropicais entre 7.000 e 5.000 anos atrás, indicando que os antigos índios já praticavam a agricultura em um ambiente que até agora era considerado hostil demais a essa forma de ocupação humana.
Os restos de grãos de amido da mandioca mais antiga já encontrada estavam associados a pedras utilizadas para moer raízes por antigos índios no sítio arqueológico de Aguadulce, no Panamá. Apesar da grande variedade da dieta, que também incluía inhame e araruta, não havia
restos de cerâmica no local.
A descoberta foi feita por quatro pesquisadores do Instituto Smithsoniano de Pesquisa Tropical, do Panamá, e da Universidade Temple, de Filadélfia, EUA.
"O senso comum pensava que a floresta tropical de planície fosse um ambiente inimigo do desenvolvimento cultural. Supostamente o ambiente seria úmido demais e os solos pobres demais para apoiar a origem da agricultura", disse à Folha a principal autora do estudo, Dolores Piperno, do Instituto Smithsoniano.
"Mas, como mostra nosso artigo sobre o amido, essa visão parece ser incorreta. As provas hoje também mostram que a fabricação de cerâmica teve suas origens na floresta tropical brasileira", diz Piperno. O artigo está publicado na revista "Nature" de hoje.
A pesquisa mostra o importante papel que os índios da floresta tiveram na disseminação da agricultura. "Alguns estudiosos sugeriram que o consumo de mandioca foi o combustível de movimentos populacionais de larga escala que levaram a cultura e as pessoas para outros locais da América do Sul", afirma a pesquisadora.
Mas ainda faltam mais dados arqueológicos para demonstrar melhor essa hipótese. Testar a hipótese da domesticação precoce das plantas pelos índios era difícil porque ainda não havia técnicas capazes de detectar o amido nas pedras de moer.
Um estudo genético publicado no ano passado na revista da academia de ciências dos EUA demonstrou que a mandioca surgiu na floresta tropical do Centro-Oeste brasileiro.
O trabalho de Piperno indica que os antigos índios dessa região contribuíram para a passagem de uma economia de caça e coleta para uma agrícola e que o fizeram de modo independente de outras regiões das Américas onde também surgiu a agricultura.
Leia mais notícias de Ilustrada na Folha Online
Índios já plantavam milho há 7 milênios
RICARDO BONALUME NETO, da Folha de S.PauloA mandioca e o milho já eram consumidos nas florestas tropicais entre 7.000 e 5.000 anos atrás, indicando que os antigos índios já praticavam a agricultura em um ambiente que até agora era considerado hostil demais a essa forma de ocupação humana.
Os restos de grãos de amido da mandioca mais antiga já encontrada estavam associados a pedras utilizadas para moer raízes por antigos índios no sítio arqueológico de Aguadulce, no Panamá. Apesar da grande variedade da dieta, que também incluía inhame e araruta, não havia
restos de cerâmica no local.
A descoberta foi feita por quatro pesquisadores do Instituto Smithsoniano de Pesquisa Tropical, do Panamá, e da Universidade Temple, de Filadélfia, EUA.
"O senso comum pensava que a floresta tropical de planície fosse um ambiente inimigo do desenvolvimento cultural. Supostamente o ambiente seria úmido demais e os solos pobres demais para apoiar a origem da agricultura", disse à Folha a principal autora do estudo, Dolores Piperno, do Instituto Smithsoniano.
"Mas, como mostra nosso artigo sobre o amido, essa visão parece ser incorreta. As provas hoje também mostram que a fabricação de cerâmica teve suas origens na floresta tropical brasileira", diz Piperno. O artigo está publicado na revista "Nature" de hoje.
A pesquisa mostra o importante papel que os índios da floresta tiveram na disseminação da agricultura. "Alguns estudiosos sugeriram que o consumo de mandioca foi o combustível de movimentos populacionais de larga escala que levaram a cultura e as pessoas para outros locais da América do Sul", afirma a pesquisadora.
Mas ainda faltam mais dados arqueológicos para demonstrar melhor essa hipótese. Testar a hipótese da domesticação precoce das plantas pelos índios era difícil porque ainda não havia técnicas capazes de detectar o amido nas pedras de moer.
Um estudo genético publicado no ano passado na revista da academia de ciências dos EUA demonstrou que a mandioca surgiu na floresta tropical do Centro-Oeste brasileiro.
O trabalho de Piperno indica que os antigos índios dessa região contribuíram para a passagem de uma economia de caça e coleta para uma agrícola e que o fizeram de modo independente de outras regiões das Américas onde também surgiu a agricultura.
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