Cozinha
dos sonhos
Entre
os pratos que o migrante nordestino Luiz Barbosa, de 48 anos,
prefere cozinhar, estão, especialmente, lagosta gratinada
e cordeiro ao molho de ervas -são sabores e aromas
que o ajudam a engordar o bolso com um salário de R$
8.000 mensais e a saborear uma abundante oferta de emprego.
Quando
deixou a pequena cidade de Goiana, no litoral pernambucano,
ele tinha 17 anos, quase nenhuma escolaridade e muita vontade
de vencer na vida. Depois de passar pelo Recife e pelo Rio
de Janeiro, acabou em São Paulo, contratado para trabalhar
na cozinha do Caesar Park. "Nem nos meus mais doces e
ousados sonhos imaginei que fosse ganhar tanto dinheiro",
comemora Luiz, hoje chefe de cozinha, que se viu obrigado
a fazer supletivos e cursos de culinária.
Barbosa
está na média salarial dos chefes de cozinha
de um bom hotel paulistano. É reflexo do boom hoteleiro,
sinal do avanço de São Paulo como centro internacional
de negócios.
Está
programado o surgimento, até 2003, de mais 123 hotéis
e flats, quase duplicando o número de quartos disponíveis
na cidade. Para ocupar esses espaços com o bilionário
turismo de negócios, a prefeita Marta Suplicy, acompanhada
de uma comitiva de empresários, está em Genebra,
sede da principal feira européia de hotelaria.
Mesmo
sem nenhum esforço de relações públicas,
São Paulo aparece no 21º lugar no ranking das
localidades que recebem eventos internacionais. Subir na lista
exige considerável empenho mercadológico.
A imagem
da cidade não é das melhores: trânsito
infernal, ausência de beleza natural, poluição
e violência, além de uma carência de mão-de-obra
qualificada para trabalhar em hotelaria e turismo.
É
justamente essa carência que explica o fato de Luiz
Barbosa ter ido tão longe. Ao deixar Goiana, ele, disposto
a lutar e convencido de que o futuro lhe preparava boas oportunidades,
prometeu que voltaria rico e comandando a cozinha de um hotel
chique. "Riram de mim", lembra, dizendo que, desde
então, cultivou o sonho de voltar por cima.
Não
voltou mais a Pernambuco para morar, mas realizou seu sonho.
Quando o Caesar Park inaugurou um hotel no cabo de Santo Agostinho,
o filho da terra estava lá para comandar um jantar
para mil convidados. "Nunca a comida foi tão saborosa
como naquele dia."
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