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Dia 30.05.01

Cozinha dos sonhos

Entre os pratos que o migrante nordestino Luiz Barbosa, de 48 anos, prefere cozinhar, estão, especialmente, lagosta gratinada e cordeiro ao molho de ervas -são sabores e aromas que o ajudam a engordar o bolso com um salário de R$ 8.000 mensais e a saborear uma abundante oferta de emprego.

Quando deixou a pequena cidade de Goiana, no litoral pernambucano, ele tinha 17 anos, quase nenhuma escolaridade e muita vontade de vencer na vida. Depois de passar pelo Recife e pelo Rio de Janeiro, acabou em São Paulo, contratado para trabalhar na cozinha do Caesar Park. "Nem nos meus mais doces e ousados sonhos imaginei que fosse ganhar tanto dinheiro", comemora Luiz, hoje chefe de cozinha, que se viu obrigado a fazer supletivos e cursos de culinária.

Barbosa está na média salarial dos chefes de cozinha de um bom hotel paulistano. É reflexo do boom hoteleiro, sinal do avanço de São Paulo como centro internacional de negócios.

Está programado o surgimento, até 2003, de mais 123 hotéis e flats, quase duplicando o número de quartos disponíveis na cidade. Para ocupar esses espaços com o bilionário turismo de negócios, a prefeita Marta Suplicy, acompanhada de uma comitiva de empresários, está em Genebra, sede da principal feira européia de hotelaria.

Mesmo sem nenhum esforço de relações públicas, São Paulo aparece no 21º lugar no ranking das localidades que recebem eventos internacionais. Subir na lista exige considerável empenho mercadológico.

A imagem da cidade não é das melhores: trânsito infernal, ausência de beleza natural, poluição e violência, além de uma carência de mão-de-obra qualificada para trabalhar em hotelaria e turismo.

É justamente essa carência que explica o fato de Luiz Barbosa ter ido tão longe. Ao deixar Goiana, ele, disposto a lutar e convencido de que o futuro lhe preparava boas oportunidades, prometeu que voltaria rico e comandando a cozinha de um hotel chique. "Riram de mim", lembra, dizendo que, desde então, cultivou o sonho de voltar por cima.

Não voltou mais a Pernambuco para morar, mas realizou seu sonho. Quando o Caesar Park inaugurou um hotel no cabo de Santo Agostinho, o filho da terra estava lá para comandar um jantar para mil convidados. "Nunca a comida foi tão saborosa como naquele dia."

 

 
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