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Deputados europeus renovam pedido de veto à carne brasileira
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da Folha Online
Deputados do Reino Unido renovaram nesta terça-feira, em Estrasburgo (leste da França), a campanha para que a União Européia proíba por completo as importações de carne brasileira para o bloco, alegando problemas sanitários.
A iniciativa é incentivada pelo inglês Neil Parish, presidente da Comissão de Agricultura do Europarlamento, junto com o escocês Alyn Smith, a irlandesa Mairead McGuinness, o norte-irlandês James Nicholson e o galês Jill Evans.
Segundo estes deputados, a carne bovina brasileira não cumpre com as normas de segurança sanitária exigidas pela UE, baseando-se na opinião de especialistas veterinários europeus e, especialmente, em um informe da IFA (Associação de Produtores Agropecuários Irlandeses) e no Jornal dos Produtores Agropecuários.
De acordo com esse estudo, o Brasil não tem um sistema confiável de rastreio da origem do gado cuja carne é exportada.
Atualmente a UE aplica um embargo à carne de três estados brasileiros devido a um surto de aftosa. Mas, segundo os deputados europeus, o gado está sendo contrabandeado das áreas sob proibição para outras partes do país onde a exportação é permitida.
Em julho passado, o comissário de Saúde da União Européia, Markus Kyprianou, afirmou que não há motivos para embargar a importação de carne brasileira, como vêm pedindo as associações de produtores da Irlanda e da Escócia.
Em uma carta enviada às associações e aos deputados europeus, Kyprianou contestou as conclusões da investigação da IFA. Segundo o comissário, o relatório foi submetido à análise do Departamento de Alimentação e Veterinária da UE (FVO, na sigla em inglês), responsável pelo controle sanitário no bloco.
Resposta brasileira
No mesmo período, o governo brasileiro assegurou que a carne exportada para a UE cumpre com todas as exigências sanitárias e acusou os produtores da Irlanda de apresentar objeções infundadas para a importação do produto. Esta declaração aconteceu depois que o Comitê de Agricultura do Parlamento Europeu pediu à Comissão Européia o embargo total e imediato da carne brasileira.
Segundo dados do governo brasileiro, a exportação de carne brasileira superou recentemente, pela primeira vez, a marca de US$ 10 bilhões em um período de 12 meses (desde agosto de 2006 até julho de 2007).
Com esse valor, a carne (bovina, avícola, suína e outras) se transformou no segundo produto agropecuário, depois da soja, a integrar o seleto grupo de setores que venderam mais de 10 bilhões de dólares durante 12 meses.
Com informações da France Presse, em Estrasburgo
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