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23/04/2010 - 08h32

Inflação ao consumidor desacelera para 0,76% na 3ª semana de abril

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da Reportagem Local

A inflação medida pelo IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) registrou desaceleração na terceira prévia deste mês (30 dias até o dia 21 de abril). O índice calculado pela FGV (Fundação Getúlio Vargas) ficou em 0,76% no período, ante variação de 0,80% na última prévia.

Apesar da desaceleração, apenas dois dos sete grupos de despesa pesquisados teve desaceleração nos preços durante o período. A principal contribuição para a redução do ritmo de alta veio do grupo Alimentação, que apresentou alta menor no período (2,36% para 2,02%). Contribuíram para esse movimento os itens Hortaliças e Legumes (de 9,64% para 7,19%) e Frutas (de -1,07% para -1,83%).

O outro grupo que apresentou recuo foi o de Educação, Leitura e Recreação, cuja alta passou de 0,30% na semana anterior para 0,18% na 3ª prévia.

Na outra ponta, os cinco grupos que tiveram acréscimos nas suas taxas de variação foram Vestuário (de 0,45% para 0,93%), Transportes (de -0,45% para -0,29%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,50% para 0,61%), Despesas Diversas (de 0% para 0,02%) e Habitação (de 0,25% para 0,26%).

Os itens que mais contribuíram individualmente para elevar o IPC-S na última prévia foram a batata inglesa (17,74%), leite longa vida (10,06%) e tomate (12,13%). As maiores influências para baixo foram o álcool combustível (-11,06%), laranja pera (-7,96%) e manga (-13,01%).

 

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