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04/11/2003
-
09h39
LÉO GERCHMANN
da Agência Folha, em Porto Alegre
A Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), está trabalhando com a expectativa de que a colheita de uva em janeiro e fevereiro terá aumento de vendas. Motivo: estudo recente mostra benefício do suco de uva para o coração, semelhantemente ao que já havia ocorrido com o vinho.
"A comercialização de vinho aumentou bastante quando surgiu esse tipo de pesquisa. A divulgação do estudo [que mostra benefícios] sempre ocorre", diz a pesquisadora em socioeconomia responsável pelo setor de uvas na Embrapa, Loiva de Mello.
No ano passado, a produção, segundo a Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura), foi de 5,5 milhões de litros do suco de uva simples e 14,7 milhões de litros do suco de uva concentrado.
Pesquisa na PUC-RS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul) divulgada neste ano concluiu que, se provada a tese segundo a qual o consumo de um cálice de vinho por dia faz bem ao coração, o consumo de suco de uva tem o mesmo desempenho --ou até mais efetivo, caso a bebida seja ecológica (elaborada sem conservantes ou herbicidas).
Segundo explicação do coordenador do estudo, o químico André Souto, para tal conclusão, o suco e o vinho têm forte presença de resveratrol, substância com efeitos antioxidante e antiinflamatório, que pode prevenir contra doenças cardiovasculares e inibir certos tipos de câncer.
O resveratrol, que é encontrado em algumas plantas, protege o vegetal contra problemas externos, como a infecção causada por fungos. Justamente por atuar naturalmente na mesma linha dos agrotóxicos, a presença destes costuma ser menor.
"Nos sucos comerciais, o tratamento com herbicida substitui essa função, e a planta sintetiza uma menor quantidade de resveratrol", diz Souto.
A taxa de resveratrol chega, segundo a pesquisa, a ser de 2,8 miligramas por litro no caso dos sucos ecológicos. A conclusão a respeito do vinho se deve ao fato de que há 1,5 miligrama do elemento por litro --quantidade semelhante à encontrada em um litro de suco de uva por litro.
É necessário basicamente uma taça (ou copo) para haver efeito.
Os responsáveis pela pesquisa, porém, alertam: assim como o vinho tem de ser consumido com cuidado em razão da presença do álcool, o suco também deve ser tomado com certa moderação por ser calórico. A recomendação é a de que pessoas com problemas de açúcar no sangue ou hipertensão procurem orientações médicas antes do consumo.
Embrapa prevê alta do comércio da uva
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da Agência Folha, em Porto Alegre
A Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), está trabalhando com a expectativa de que a colheita de uva em janeiro e fevereiro terá aumento de vendas. Motivo: estudo recente mostra benefício do suco de uva para o coração, semelhantemente ao que já havia ocorrido com o vinho.
"A comercialização de vinho aumentou bastante quando surgiu esse tipo de pesquisa. A divulgação do estudo [que mostra benefícios] sempre ocorre", diz a pesquisadora em socioeconomia responsável pelo setor de uvas na Embrapa, Loiva de Mello.
No ano passado, a produção, segundo a Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura), foi de 5,5 milhões de litros do suco de uva simples e 14,7 milhões de litros do suco de uva concentrado.
Pesquisa na PUC-RS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul) divulgada neste ano concluiu que, se provada a tese segundo a qual o consumo de um cálice de vinho por dia faz bem ao coração, o consumo de suco de uva tem o mesmo desempenho --ou até mais efetivo, caso a bebida seja ecológica (elaborada sem conservantes ou herbicidas).
Segundo explicação do coordenador do estudo, o químico André Souto, para tal conclusão, o suco e o vinho têm forte presença de resveratrol, substância com efeitos antioxidante e antiinflamatório, que pode prevenir contra doenças cardiovasculares e inibir certos tipos de câncer.
O resveratrol, que é encontrado em algumas plantas, protege o vegetal contra problemas externos, como a infecção causada por fungos. Justamente por atuar naturalmente na mesma linha dos agrotóxicos, a presença destes costuma ser menor.
"Nos sucos comerciais, o tratamento com herbicida substitui essa função, e a planta sintetiza uma menor quantidade de resveratrol", diz Souto.
A taxa de resveratrol chega, segundo a pesquisa, a ser de 2,8 miligramas por litro no caso dos sucos ecológicos. A conclusão a respeito do vinho se deve ao fato de que há 1,5 miligrama do elemento por litro --quantidade semelhante à encontrada em um litro de suco de uva por litro.
É necessário basicamente uma taça (ou copo) para haver efeito.
Os responsáveis pela pesquisa, porém, alertam: assim como o vinho tem de ser consumido com cuidado em razão da presença do álcool, o suco também deve ser tomado com certa moderação por ser calórico. A recomendação é a de que pessoas com problemas de açúcar no sangue ou hipertensão procurem orientações médicas antes do consumo.
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