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21/10/2004 - 09h29

Dieta equilibrada ajuda no estudo para o vestibular

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ANDRÉ NICOLETTI
da Folha de S. Paulo

Com a primeira fase da Unicamp, no dia 21 de novembro, falta apenas um mês para o início dos principais vestibulares do país. O estresse, que já era comum, fica ainda mais farto, e o vestibulando deve ter uma alimentação adequada para evitar uma queda de rendimento nos estudos nessa reta final.

Segundo a nutricionista Andrea Zaccaro, da consultoria RG Nutri, a melhor fonte de energia para o vestibulando estressado são os carboidratos, presentes em massas e pães, por exemplo. Eles são digeridos mais rapidamente e têm efeito calmante. "Os carboidratos promovem um equilíbrio da glicose no organismo."

Uma troca benéfica para manter o bom rendimento nos estudos é a do chocolate pelas barras de cereais ou pelas frutas. Isso porque o chocolate é rico em gordura, que demora mais para ser digerida. "Gordura e doce têm digestão mais lenta. Simplificando, o sangue que é necessário no cérebro para estudar irá para o estômago. Doces em excesso causam letargia, têm efeito calmante até demais", disse Andrea.

Se não é possível comer em casa uma refeição balanceada, o vestibulando pode adaptar seu lanche entre uma aula e outra. "Em vez de uma bomba calórica, como um x-salada, ele pode optar por um sanduíche light de peito de peru com pão integral", afirmou a nutricionista.

Outra dica dada pela professora de nutrição humana da Unesp de Araraquara Thais Borges César é preferir sucos e vitaminas aos refrigerantes. "O ideal é consumir pelo menos três frutas ou o equivalente em sucos. Qualquer lugar a que se vá tem suco de laranja."

No início do ano, para economizar tempo, o vestibulando Saulo Lima de Oliveira, 18, costumava almoçar salgadinhos na lanchonete do próprio cursinho. Resultado: uma gastrite que lhe custou a perda de algumas aulas por causa da dor. "Acabou tendo resultado contrário. Queria ganhar tempo e perdi aulas", disse ele, que agora faz refeições mais leves em restaurantes perto do cursinho.

De acordo com médicos e nutricionistas, é possível ter uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras e legumes, sem perder mais tempo do que comer um cachorro-quente em uma van perto do cursinho.

Substituição

Uma refeição balanceada, segundo a nutricionista da Unifesp Anita Sachs, é composta de 50% a 60% de carboidratos, 10% a 15% de proteínas, 25% a 30% de gordura e muitas frutas e hortaliças. O ideal, segundo nutricionistas, médicos e psicólogos, seria ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes o ano todo, mas, mesmo assim, é possível fazer as pequenas substituições e evitar problemas com a proximidade das provas.

Com o estresse, o corpo vai gastando suas energias e seus nutrientes para se equilibrar. Esses nutrientes, porém, acabam, o que pode trazer problemas de saúde. Durante longos períodos de estresse, como os vividos pelos vestibulandos, o organismo produz mais radicais livres --relacionados a processos de oxidação e que são um dos fatores ligados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de câncer.

A ingestão de alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes ajuda a inibir a produção excessiva de radicais livres e a evitar problemas físicos que vão de gripes constantes a gastrite, que fazem com que o aluno precise faltar mais às aulas.

As trocas e sugestões, segundo a psicóloga da PUC-Campinas Marilda Lipp, não devem ser proibições, mas acréscimos, e, de preferência, antes que o vestibulando tenha os efeitos físicos do estresse.

"O melhor é acrescentar alimentos e não simplesmente cortar outros. Não adianta proibir o refrigerante, mas incentivar a tomar muito suco. Se o estudante já sabe que é uma fase estressante, é bom ter uma alimentação adequada sempre para evitar os problemas antes que eles apareçam."

De acordo com ela, outro ponto positivo é, em vez de fazer uma única grande refeição ao dia, intercalar outras menores, dividir a mesma quantidade de alimento em quatro refeições com lanches mais leves entre elas.
 

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