Publicidade
Publicidade
23/05/2002
-
08h41
da Folha de S.Paulo
Os romanos comiam muito o que hoje conhecemos como polenta: uma massa semilíquida feita de farinha que chamavam de "puls". Seguindo a tradição de seus ancestrais, os italianos do norte tornaram-se ótimos preparadores desse prato.
Na Idade Média, eles comiam polenta branca, feita de milhete. Na Renascença, a preferida era a cinza, elaborada com trigo-mouro. Depois, partiram para a versão amarela, feita, como atualmente, de milho.
Confira, na receita de hoje, uma forma inusitada de incrementar esse prato.
Polenta de bacalhau ao alho-poró
Calorias (por porção): 1.138,7
Carboidratos: 133,4 g
Proteínas: 32,9 g
Lipídeos: 52,6 g
Ingredientes (para quatro pessoas)
Para o bacalhau: 400 g de lascas grandes de bacalhau (fresco ou dessalgado), 1 xícara de azeite, 6 dentes de alho fatiados, 1 ramo de alecrim, 1 cebola picadinha, 1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas, 1 cálice de vinho branco seco, 2 latas de tomates pelados, sal e pimenta a gosto, 1 xícara de salsinha picada e 1/2 xícara de azeitonas portuguesas miúdas.
Para a polenta: 1 l de água (se preferir, use caldo de legumes ou de carne), 150 g de fubá e sal a gosto.
Modo de Fazer
O bacalhau: coloque o azeite em uma caçarola e refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Quando esses ingredientes estiverem murchos, junte o bacalhau e o alecrim. Deixe a mistura apurar e tomar gosto por alguns minutos. Adicione o vinho, espere o álcool evaporar e junte os tomates pelados. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 min. Tempere com sal e pimenta e acrescente as azeitonas e a salsinha picada.
A polenta: coloque a água (ou o caldo), o fubá e o sal em uma panela e mexa continuamente até que o fubá esteja cozido. Sirva o bacalhau acompanhado pela polenta.
Receita do chef Roberto Ravioli, do restaurante Empório Ravioli.
Polenta amarela já foi branca e cinza
Publicidade
Os romanos comiam muito o que hoje conhecemos como polenta: uma massa semilíquida feita de farinha que chamavam de "puls". Seguindo a tradição de seus ancestrais, os italianos do norte tornaram-se ótimos preparadores desse prato.
Na Idade Média, eles comiam polenta branca, feita de milhete. Na Renascença, a preferida era a cinza, elaborada com trigo-mouro. Depois, partiram para a versão amarela, feita, como atualmente, de milho.
Confira, na receita de hoje, uma forma inusitada de incrementar esse prato.
Polenta de bacalhau ao alho-poró
Calorias (por porção): 1.138,7
Carboidratos: 133,4 g
Proteínas: 32,9 g
Lipídeos: 52,6 g
Ingredientes (para quatro pessoas)
Para o bacalhau: 400 g de lascas grandes de bacalhau (fresco ou dessalgado), 1 xícara de azeite, 6 dentes de alho fatiados, 1 ramo de alecrim, 1 cebola picadinha, 1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas, 1 cálice de vinho branco seco, 2 latas de tomates pelados, sal e pimenta a gosto, 1 xícara de salsinha picada e 1/2 xícara de azeitonas portuguesas miúdas.
Para a polenta: 1 l de água (se preferir, use caldo de legumes ou de carne), 150 g de fubá e sal a gosto.
Modo de Fazer
O bacalhau: coloque o azeite em uma caçarola e refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Quando esses ingredientes estiverem murchos, junte o bacalhau e o alecrim. Deixe a mistura apurar e tomar gosto por alguns minutos. Adicione o vinho, espere o álcool evaporar e junte os tomates pelados. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 min. Tempere com sal e pimenta e acrescente as azeitonas e a salsinha picada.
A polenta: coloque a água (ou o caldo), o fubá e o sal em uma panela e mexa continuamente até que o fubá esteja cozido. Sirva o bacalhau acompanhado pela polenta.
Receita do chef Roberto Ravioli, do restaurante Empório Ravioli.
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Sete coisas que talvez você não saiba sobre as estrias
- Campeões em insônia, idosos precisam de atividades para dormir melhor
- É possível perder 2 centímetros de gordura abdominal em 4 semanas?
- SOS Mau Hálito: dentistas usam até laser para tentar resolver o problema
- Descoberta nova forma de detecção precoce de câncer no pâncreas
+ Comentadas
- Método permite ler mente de pessoas 'presas' nos próprios corpos
- Meninas de 6 anos já não se acham inteligentes e desistem de atividades
+ EnviadasÍndice