Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
06/06/2002 - 11h22

Simplicidade de sabores tem privilégio no Faggot

Publicidade

JOSIMAR MELO
da Folha de S.Paulo

Depois de passagens de sucesso por vários restaurantes, o chef de cozinha Rodrigo Martins, aos 25 anos, estréia com casa própria: o Faggot (para quem estranhar este sinônimo de homossexual, em inglês, uma explicação: em francês, "faggot" é um ramo de ervas).

Pequeno, rodeado por um terraço, munido de móveis de bom gosto, o novo restaurante mostra faceta um pouco diferente do chef. Formado sob a batuta de Laurent Suaudeau, em cujo restaurante trabalhou em várias funções, ele se tornou mais conhecido no restaurante Brooklin, onde os pratos vistosos competiam com as atrações. Recentemente tornou-se consultor do Madelleine, onde com Jefferson Rueda elabora pratos de grande apelo de paladar.

No Faggot, com o sócio Fábio Oliveira, 45, aparece outra faceta do chef. A proposta da dupla é a de apresentar um "cardápio mediterrâneo", coisa que os restaurantes de São Paulo teimam que seja o mesmo que fazer cozinha italiana com ervas e azeite. A mesa mediterrânea contempla contribuições da Grécia, do norte da África, cozinha árabe, espanhola, iogurte, frutas secas...

Mas o erro no rótulo é um detalhe. O interessante no Faggot é a opção por uma cozinha mais leve e menos rebuscada, mais singela em relação ao que Martins vinha fazendo no Brooklin ou no Madelleine. Pratos mais descompromissados com a aparência e mais focados na essência, com simplicidade.

É um cardápio pequeno: somente quatro entradas (entre as quais os tediosos canapés de salmão e de carpaccio, e o mais interessante, bolinho de aipim e carne-seca) e uma dúzia de pratos principais, com predominância de peixes.

Entre estes, saint-pierre grelhado com cuscuz marroquino ao jus de tomate; truta grelhada com risoto de limão ao molho de laranja e amêndoas; pargo e legumes grelhados ao molho de tamarindo; filé de cordeiro ao tomilho com alcachofras grelhadas e tapenade. E sobremesa com espumas, como o cálice de morango com espuma de capim-limão.

Se às vezes o minimalismo chega a tirar o realce dos sabores ou se distrações podem resultar num risoto duro, ainda assim a aposta na simplicidade, e a preços reduzidos, já faz valer uma visita.

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página