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30/07/2002 - 15h24

Festivais gastronômicos servem sopas, fondues e bombons até setembro

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ADRIANA RESENDE
da Folha Online

O mês de julho está terminando, mas ainda dá tempo para aproveitar os festivais gastronômicos da estação. Alguns deles terminam em julho, mas há também aqueles que vão até agosto ou setembro, quando começa a primavera.

Os festivais podem ser de sopas, fondues, de comida internacional ou até mesmo de bombons, já que os chocolates ajudam a manter a temperatura do corpo nas noites frias.

As sopas são o carro-chefe do festival gastronômico realizado em seis cidades pelo hotel Sofitel. O Festival da Sopas será oferecido para o jantar à la carte e em bufê, de acordo com o hotel. Oito receitas foram elaboradas em conjunto pelos chefs dos seis hotéis da rede, um em São Paulo, um em Salvador (BA), dois na Costa do Sauípe (BA), um no Rio de Janeiro e um em São Luís (MA), coordenados pelo chef Roland Villard, do Rio.

O festival, que termina no dia 31 (quarta-feira), inclui consommé, sopa de peixe, creme de palmito e bisque de crustáceos, entre outros. Em São Paulo, o festival do Sofitel vai até o fim de agosto e ainda inclui fondues e raclettes (queijo derretido), de R$ 22 a R$ 36 por pessoa.

As sopas também fazem parte do cardápio do restaurante Jucalemão, especializado em cozinha germânica, que tem três casas na zona sul de São Paulo. A promoção que inclui couvert, prato principal e sobremesa, custa R$ 16 por pessoa. O destaque em sopas fica por conta da goulashsuppe (sopa de músculo bovino desfiado).

O menu ainda oferece páprika schnitzel (com carne de porco ou ou frango) com molho de páprika e knödel (bolinho de batata), kassler rippchen (cozido ou grelhado) com chucrute e batata cozida, entre outras. Como opção de sobremesa, as sugestões são o pudim de leite caseiro e a apsfestrudel (torta de maçã). O festival do Jucalemão vai até o fim do inverno.

O Festival de Cremes e Sopas é a atração do restaurante Côté Jardin, do Novotel Center Norte, de segunda a quinta-feira, até 13 de setembro. O menu foi selecionado pelo chef chileno Hugo González, com cinco tipos de cremes e sopas diferentes a cada noite. As criações incluem o creme de abóbora cabotiá (japonesa), e as sopas de azedinha (erva de origem asiática) e de peixe (receita tailandesa que mistura peixe, camarão e erva-cidreira), entre outras.

O valor é de R$ 22 por pessoa e R$ 11 para crianças (de 7 a 12 anos). Menores de 7 anos não pagam. O bufê também oferece saladas, pratos quentes (uma opção de carne vermelha, duas de carne branca e uma massa) e sobremesas.

Os fondues são o destaque do restaurante All Seasons, em São Paulo, que preparou um festival até o dia 3 de agosto. As receitas foram elaboradas pelo chef suíço Christophe Besse e têm como base queijo gruyère e raclette.

Entre os salgados, as opções são as seguintes: fondue ao queijo suíço, fondue de champignons com pimenta verde, fondue bourguignone e fondue de camarões crocantes. As opções doces são o fondue de chocolate e o fondant de chocolate com sorvete de cardamano. Os preços variam de R$ 15 a R$ 42, e a cada pedido de dois tipos de fondue salgado, a casa oferece uma sobremesa como cortesia.

A cozinha contemporânea é a aposta do restaurante Dressing, na zona sul de São Paulo, que aproveita o fim da estação para comemorar seus 15 anos de funcionamento, entre os dias 15 e 18 de agosto. O menu foi criado pelo chef Francesco Carli, do restaurante Cipriani, do Copacabana Palace Hotel, no Rio, especialmente para o Festival de Cozinha Contemporânea.

O cardápio do festival custa R$ 95 por pessoa e tem duas opções de entrada, o camarão sauté (com cebola no vinagre balsâmico e molho de batata) e polenta amanteigada (com fungos mistos e queijo taleggio). Como primeiro prato, as sugestões são risoto à parmigiana com codorna recheada ao foie gras e tortelli de bacalhau 'Mantecato' com concassé de tomate e manjericão.

O segundo prato, para quem prefere as carnes, pode ser costeletas de cordeiro ao pistache com batata baroa ao alecrim e perdiz ao vinagre balsâmico, pinhão e passas. Se a opção for um prato à base de peixe, a escolha pode ser cornucópia de linguado ao cogumelo shimeji e aspargos verdes ou saltimbocca de badejo perfumado de manjerona. As sobremesas sugeridas pelo chef Carli são cannolo crocante com frutas cristalizadas e sorvete de mel e a tortinha macia de café.

Para quem acha que chocolate é a cara do inverno, a Doceira Holandesa criou o Festival do Bombom, sem data para terminar. Entre os sabores tradicionais estão café, cremes de rum e chocolate, frutas secas, crocante mole, nougat, truffel, menta, marzipan com amêndoas e pralinê. A doceira também inclui no cardápio dez sabores exclusivos: Moinho Branco com damasco, Moinho ao Leite Amaretto, Moinho Meio Amargo Cointreau, Cerejão, Chocomellow, Cereja ao Leite, Cereja ao Meio Amargo, Lábios de Morango, Lábios de Mel e Dragee.

O morango, fruta da estação, dá o sabor do inverno em Monte Verde, distrito da cidade mineira de Camanducaia, que fica a cerca de 170 km de São Paulo. A casa de chá Beija-Flor promove, até meados de setembro, a oitava edição do Festival de Morango local.

Por preços que variam de R$ 4,50 a R$ 9 por pessoa, é possível experimentar bombons, sopa light gelada, sonhos, minifondue, petit-gâteau (bolo quente de chocolate, nesse caso recheado com morangos), entre outros.

  • Dressing Restaurante (r. Amauri, 337, Jardim Paulista, SP, tel.: 0/xx/11/3167-5347)

  • Restaurante Côté Jardin (Novotel Center Norte, av. Zaki Narchi, 500, Vila Guilherme, tel.: 0/xx/11/6224-4000, ramal 4501)

  • All Seasons (al. Santos, 85, Jardins, tel.: 0/xx/11/3177-0436)

  • Doceira Holandesa - matriz (al. Barão de Limeira, 1.170, tel.: 0/xx/11/221-6727)

  • Sofitel Rio de Janeiro - Restaurante Atlantis (av. Atlântica, 4.240, Copacabana, Rio de Janeiro, tel. 0/xx/21/2525-1232 ou 0800-241232)

  • Sofitel São Paulo - Restaurante Aquarelle (r. Sena Madureira, 1.355, Bloco 1 - Ibirapuera, SP, tel.: 0/xx/11/5574-1100)

  • Sofitel Salvador - Restaurante Les Saveurs d'Itapuã (r. da Passárgada, s/nº, Itapuã, Salvador - BA, tel. 0/xx/71/374-8500)

  • Sofitel Costa do Sauípe - BA (rod. Bahia 099, km 76 - Linha Verde s/ nº - Mata de São João)
    Restaurante Terra Brasilis, tel.: 0/xx/71/467-2000
    Restaurante Casa Grande, tel.: 0/xx/71/468-2000

  • Sofitel São Luís - Restaurante Victor (Avicênia, s/nº - Praia do Calhau, São Luís - MA, tel. 0/xx/98/216-4545)

  • Restaurante Jucalemão - unidade Aeroporto (r. Nhu-Guaçu, 303, tel.: 0/xx/11/5531-4747)

  • Restaurante Jucalemão - unidade Brooklin 1 (r. Ministro José Galotti, 134, Brooklin, tel.: 0/xx11/5561-6520)

  • Restaurante Jucalemão - unidade Brooklin 2 (r. Álvaro Rodrigues, 304, Brooklin, tel.: 0/xx/11/5041-5616)

  • Beija-Flor (av. Monte Verde, 756, Galeria Beija-Flor, Centro, Monte Verde, MG, tel. 0/xx/35/3438-1269)

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