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03/08/2002 - 09h48

Confira o roteiro das melhores casas de vinhos de SP

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JOSIMAR MELO
do Guia da Folha

  • AMADEUS: Um dos primeiros restaurantes da cidade a investir numa adega climatizada e numa carta de vinhos mais sofisticada, o Amadeus tem uma peculiaridade: sendo um restaurante especializado em peixes, montou uma oferta de vinhos predominantemente brancos. São 200 rótulos totalizando 1.300 garrafas bem acondicionadas. O serviço inclui boas ofertas em taça -os nacionais saem por R$ 10, os importados por R$ 14 e R$ 15. r. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, tel. 3061-2859. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 23h30. $$$$$

  • BABY BEEF RUBAIYAT e A FIGUEIRA RUBAIYAT: O mercado de vinhos em restaurante de São Paulo começou a sofrer uma grande mudança quando as churrascarias Baby Beef Rubaiyat iniciaram um política agressiva de vender vinhos, baseada num cálculo simples: lucrar o mínimo possível para vender muitos e caros vinhos. Atualmente esta política -que também foi implantada na nova casa da rede, A Figueira- radicalizou-se: a carta das casas tem 519 vinhos a preços da importadora, e outros 329 com margens de R$ 10 a R$ 18 sobre o preço das importadoras. O resultado é um consumo fenomenal de vinhos nos três endereços, mesmo de opções mais caras como o espanhol Vega Sicilia Reserva Especial (R$ 975). As adegas climatizadas guardam 4.200 garrafas nos dois Rubaiyat e 7.200 na Figueira. al. Santos, 86, Cerqueira César, tel. 289-6366. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb. e dom.: 12h às 24h. $$$$$
    r. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, tel. 3063-3888. Seg. a qui.: 11h30 às 15h30 e 19h às 24h. Sex.: 11h30 às 15h30 e 19h à 0h30. Sáb. e dom.: 12h à 0h30. $$$$$

  • BERTOLINI: Restaurante de perfil mais discreto, chega a surpreender por sua oferta de vinhos. O salão tem uma adega incrustada, à vista dos clientes, com cerca de 420 garrafas, totalizando mais de cem vinhos diferentes, predominando os italianos. Há vinhos em taça, mas convém prestar atenção ao pedir, pois podem ter sido abertos há até três dias. Shopping Frei Caneca (r. Frei Caneca, 569, 3º piso, Cerqueira César, tel. 3472-2372). Seg. a qua.: 12h às 23h. Qui. a dom.: 12h às 24h. $$$

  • CAFÉ ANTIQUE: Nascido com vários signos de refinamento -a começar pela escolha do chef de cozinha, o francês Erick Jacquin-, o Café Antique esmerou-se também no serviço de vinhos. A adega é relativamente pequena (800 garrafas), mas suficiente para abrigar uma variedade de quase 300 rótulos, entre os quais boa oferta de Bordeaux. Tem sempre seis opções de vinhos em taça (a casa afirma que o consumo é feito no mesmo dia), como o francês Château Lafleur Pergannson (R$ 18). Quem quiser levar seu vinho de casa paga taxa de R$ 30. r. Haddock Lobo, 1.416, Cerqueira César, tel. 3062-0882. 60 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. $$$$$

  • CAFÉ DOMAINE: Esta foi a casa que inovou o conceito de vinhos em taça na cidade, comportando-se como um verdadeiro "bar-à-vin": oferta ampla e de boa qualidade de vinhos em taça, ainda por cima acompanhados de pratos de qualidade. Vinculada à importadora Expand, a casa vende vinhos com bons preços, e como os mantém em máquinas de servir, abre garrafas de grande qualidade sem risco de que estraguem. Seus 44 vinhos são servidos em taça ou garrafa, entre eles o australiano branco Bin 77 Lindemans 2001 (R$ 16,40 e R$ 54,20). Shopping D&D (av. das Nações Unidas, 12.551, loja 104, Vila Cordeiro, tel. 3043-9894). Seg. a sex.: 12h às 22h. Sáb.: 12h às 20h. Dom.: 12h às 19h. $$$$

  • CANTALOUP: Uma das coisas mais marcantes na bela arquitetura do restaurante Cantaloup é a parede envidraçada que constitui a adega climatizada da casa. Metal e vidros emolduram as cerca de 2.700 garrafas distribuídas por 226 rótulos. Da máquina de servir saem bons vinhos em taça (como o branco Bourgogne Chardonnay La Chablisienne 99, por R$ 13). Quem faz as funções de sommelier é o maître, que atende com entusiasmo a clientela, e oferece preços que não são excessivos. r. Manuel Guedes, 474, Jardim Europa, tel. 3078-9884. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 20h à 1h. Dom.: 13h às 16h30. $$$$$

  • DI BISTROT: O chef e proprietário do Di Bistrot, Cássio Machado, já foi sommelier no passado e assim é compreensível que em seu próprio restaurante ele dê aos vinhos uma atenção especial. A casa oferece 190 diferentes rótulos, totalizando 320 garrafas que vão das constantes promoções a alguns grands crus classés de Bordeaux, guardados em adega climatizada. Os preços não são especialmente convidativos; o que há de mais em conta são os vinhos da casa, os Reserva Di Bistrot (Chardonnay e Cabernet Sauvignon), feitos sob encomenda no Rio Grande do Sul, e que podem ser servidos em taça (branco, R$ 7,50 ou tinto, R$ 8). r. Jacurici, 27, Itaim Bibi, tel. 3079-9098. Seg. a sáb.: 20h às 2h. Dom.: 19h às 24h. $$$$$

  • EMILIANO: Quem entra no restaurante do hotel Emiliano pode observar, à direita do salão, o espaço envidraçado onde ficam os vinhos guardados em sua adega climatizada. Em três espaços diferentes a casa dispõe de 132 vinhos, totalizando 2.600 garrafas administradas por dois sommeliers, Gilson da Costa e Edson Rios. Num restaurante caro, os vinhos não têm preços exorbitantes (como Château Haut Lagrange 98, R$ 112, e Alión 97, R$ 269), e os clientes que tenham garrafas especiais podem levá-la sem custo. Durante o almoço, uma taça de vinho que sai de graça no momento é um italiano do Friuli, o Volpe Pasini. r. Oscar Freire, 384, Cerqueira César, tel. 3068-4390. 100 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 16h e 19h30 às 24h. $$$$$

  • FASANO: Ao ser construído, 11 anos atrás, seguindo a tradição de uma grande família de restaurateurs italianos não poderia deixar de oferecer um serviço primoroso de vinhos. Foi o que fizeram. Construíram uma adega subterrânea, climatizada, onde hoje se abrigam 4.000 garrafas de vinho. São 250 diferentes rótulos (do bom e do melhor), selecionados pelo competente sommelier Manuel Beato. Iniciou recentemente uma importação própria de vinhos italianos dentre eles estão os que a casa oferece em taça (os vinhos não são servidos em máquinas especiais). A carta não é barata, mas os vinhos são selecionados criteriosamente e servidos como se deve. r. Haddock Lobo, 1.644, Cerqueira César, tel. 3062-4000. Seg. a sáb.: 19h30 à 1h. $$$$$

  • FRICCÒ DI FRANGO: A recente reforma pela qual passou o Friccò di Frango não se resumiu a ampliar a área do salão e criar um balcão para serviço de massas. A obra mais chamativa é a ampla adega subterrânea, que pode ser vista através de "janelas" de vidro no chão do salão. É ali que estão guardadas as quase 2.000 garrafas de cerca de 200 vinhos diferentes, de inclinação italiana. A carta, administrada pelo proprietário italiano Sauro Scarabotta, tem preços razoáveis (Merlot della Venezie Salvalai 99, por R$ 27, a garrafa). Costuma ter vinhos em promoção e a taxa de rolha (somente para vinhos que não constam da carta) é de R$ 20. r. Cubatão, 837, Vila Mariana, tel. 5084-0480. Ter. e qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 23h45. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h45. Dom.: 12h às 16h30. $$$

  • LA BOURGOGNE: Tendo como chef-proprietário um conhecido divulgador dos vinhos no Brasil, Maurice Bibas, tem naturalmente uma atenção especial pela bebida. Suas duas adegas climatizadas abrigam cerca de 2.800 garrafas. A carta contempla cerca de 150 vinhos diferentes, de vários países, muitos com boa relação entre qualidade e preço. al. Min. Rocha Azevedo, 539, Cerqueira César, tel. 3088-3046. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 19h30 às 24h. $$$$

  • LA CUISINE DU SOLEIL: A oferta de vinhos tornou-se há muitos anos um dos pontos fortes da casa. Mesmo após a reestruturação que aconteceu há pouco no setor de restaurantes do hotel, as duas adegas climatizadas ficaram intocadas, bem como as mais de 2.000 garrafas de cerca de 400 vinhos oferecidos pela carta do restaurante. Os preços, como sempre, são bem abordáveis (Miolo Seleção branco, R$ 6, a taça). Os vários vinhos em taça são mantidos em equipamento apropriado. Entre as garrafas há preciosidades como grandes châteaux de Bordeaux de grandes safras. Hotel Maksoud Plaza - lobby, al. Campinas, 150, Jardim Paulista, tel. 3145-8000 r. 355. Seg. a dom.: 12h às 24h. $$$$$

  • LA TAMBOUILLE: serviço clássico do La Tambouille, restaurante de Giancarlo Bolla, não poderia dispensar um serviço competente de vinhos. Sua adega climatizada tem 1.800 garrafas, e o serviço de vinhos em taça pode incluir vinhos de qualidade (Chateauneuf du Pape, Brunello di Montalcino...). A carta inclui grandes Bordeaux e Bourgognes, e alguns vinhos de melhor relação custo/ benefício, como o italiano Valpolicella Castellani 97 (R$ 85). av. Nove de Julho, 5.925, Jardim Paulista, tel. 3079-6276. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 19h à 1h. Sex.: 11h30 às 15h e 19h às 2h. Sáb.: 11h30 às 17h e 19h às 2h. Dom.: 11h30 às 17h e 19h à 0h30. $$$$$

  • LA VECCHIA CUCINA: Um dos primeiros restaurantes a seguir o salutar hábito de ter um sommelier atendendo a clientela (no momento é Fernandes da Silva Filho), o Vecchia Cucina tem sua atenção voltada especialmente aos vinhos italianos: são em torno de 60 diferentes rótulos, totalizando cerca de 300 garrafas guardadas em adegas climatizadas. Só é permitido que o cliente traga seu próprio vinho quando se tratar de rótulos especiais, que não constam da carta de vinhos da casa. A taxa pelo serviço é de R$ 30. r. Pedroso Alvarenga, 1.088, Itaim Bibi, tel. 3079-4042. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. $$$$$

  • LE COQ HARDY: Um dos pioneiros no serviço de vinhos profissional entre os restaurantes da cidade, o Le Coq Hardy mantém até hoje a seriedade no assunto. Afinal, seu cardápio de grande cozinha francesa, uma das melhores do país, requer a tradicional companhia dos vinhos. Sua adega climatizada reúne cerca de 1.500 garrafas de vários países, totalizando 201 diferentes rótulos, administradas pelo sommelier Honório Luiz da Silva. Os vinhos em taça têm bons preços, sempre R$ 8 (como os Bordeaux branco Les Combelles- e tinto Gaillac). r. Jerônimo da Veiga, 461, Jardim Europa, tel. 3079-3344. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. $$$$$

  • LE VIN BISTROT: os mesmos proprietários do Café Antique, o Le Vin Bistrot nasceu para servir pratos triviais da cozinha francesa (o que não é nada mal), e para servir vinhos de qualidade, selecionados pela sommelière Katia Jacquin (mulher do chef consultor, Erick Jacquin). Na adega climatizada, especializada em vinhos franceses, descansam mais de 500 garrafas de 150 vinhos. Há sempre boas ofertas de vinhos em taça (como o chileno Los Vascos, R$ 13, e o francês Côte de Luits L. Jadot, R$ 14,80). al. Tietê, 184, Cerqueira César, tel. 3081-3924. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 16h30. $$$$

  • MASSIMO: O Massimo foi um pioneiro na oferta de vinhos especiais, importados diretamente pela família, garimpados nas regiões produtoras da Itália. Só recentemente resolveu seu último problema, o da guarda das bebidas, quando instalou a adega climatizada que seus vinhos mereciam. Agora são cerca de 700 garrafas de cem vinhos italianos, entre eles muitas preciosidades (e alguns bem caros). Os irmãos Massimo e Venanzio se encarregam de aconselhar os clientes sobre a melhor escolha. Entre suas ofertas está o Canneto Rosso D.O.C. D'Angelo, 1993 (R$ 85). al. Santos, 1.826, Cerqueira César, tel. 3284-0311. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. $$$$$

  • PARRILLA ARGENTINA: A simplicidade e descontração que emanam dessa churrascaria não devem enganar quem gosta de bons vinhos. Ali eles são levados mais a sério do que em muito restaurante mais arrumado. A especialidade são os vinhos dos países do Mercosul, do qual estão disponíveis 450 rótulos diferentes. Seu estoque é composto de admiráveis 4.000 garrafas, corretamente acondicionadas em adega climatizada. Não há sommelier na casa, mas os vinhos são servidos em taças de cristal austríaco. r. Prof. Souza Barros, 493, Vila Guarani, tel. 577-6616. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 17h. $$$

  • ROSMARINO: Outro pequeno restaurante onde os preços são amenos, e os vinhos têm um cuidado exemplar. Stela Krempel, uma das proprietárias, orienta os clientes e mantém uma adega climatizada com 140 garrafas de cerca de 70 diferentes vinhos, predominantemente italianos. Além disso, o cardápio da casa vem com indicação de vinho para cada prato, outra forma de orientar o cliente. Os vinhos em taça (taças de cristal austríacas, por sinal) passarão a ser servidos por máquinas especiais a partir da próxima semana e custarão a partir de R$ 6. r. Henrique Monteiro, 44, Pinheiros, tel. 3819-3897. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 20h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 20h à 0h30. Sáb.: 12h às 16h30 e 20h à 0h30. $$$

  • SHIRAZ: A mais nova casa dedicada ao vinho em São Paulo, o restaurante Shiraz, nasceu imponente. A adega climatizada comporta não somente 3.000 garrafas de 400 diferentes rótulos, como também uma mesa para quem quiser jantar no meio dos vinhos. A carta é bastante ampla, embora priorize ligeiramente os vinhos feitos com a uva syrah (ou shiraz), que vão do argentino Carcassonne 2001 (R$ 40,05) ao portentoso australiano Grange 96 (R$ 1.076,40). r. Tuim, 1.041, Vila Uberabinha, tel. 5532-1101. Seg. a sex.: 19h às 0h30. Sáb.: 13h às 17h e 19h à 1h. $$$$

  • VARANDA GRILL: Depois de introduzir novos cortes de carne e fazer uma reforma que praticamente duplicou seu espaço, esta churrascaria vem investindo seriamente no serviço de vinhos. Tem dado especial atenção aos vinhos espanhóis e suas 750 garrafas de 129 vinhos de nove países custam sempre R$ 11 acima do preço do importador, o que faz dos vinhos mais caros não tão caros assim. A casa aceita que os clientes tragam seu próprio vinho, sem cobrar taxa de serviço. r. Gen. Mena Barreto, 793, Jardim Paulista, tel. 3887-8870. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h30. $$$$

  • VECCHIO TORINO: Já consagrado como um dos melhores restaurantes italianos do país, o Vecchio Torino passou a investir também nos vinhos. Para isso construiu uma ampla adega climatizada que já conta com mais de 7.200 garrafas de 420 diferentes vinhos. Não serve vinhos em taça, mas tem vários em meia-garrafa. A maioria dos vinhos é italiano (o mais barato deles é o siciliano Primola, R$ 46); mas a casa tem também ótimas ofertas de outros países (o francês Romanée-Conti 96 está a R$ 5.600). r. Tavares Cabral, 119, Pinheiros, tel. 3816-0592. Ter. a dom.: 12h às 16h e 19h às 24h. $$$$$

  • VINHERIA PERCUSSI: Pelo nome já se nota o interesse dos proprietários pelos vinhos. O fundador da casa, Luciano Percussi, chegou a encomendar de produtores do sul do país a confecção de vinhos com seu rótulo, prática que mantém até hoje. O vinho da casa, assim, é um Percussi (produzido pela Miolo) e sai por R$ 4 a taça. A carta de vinhos contempla 220 rótulos, e os vinhos ficam em adega climatizada com capacidade para 1.200 garrafas. r. Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, tel. 3088-4920. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30. $$$

    Preços:
  • $: até R$ 15
  • $$: de R$ 16 a R$ 25
  • $$$: de R$ 26 a R$ 40
  • $$$$: de R$ 41 a R$ 55
  • $$$$$: a partir de R$ 56
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