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28/11/2002 - 08h53

Saiba qual a função de alguns temperos e onde usá-los

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da Folha de S.Paulo

  • Açafrão: antioxidante e antiinflamatório.
    Para arroz, sopas, carnes, pães e bolos.

  • Alecrim: digestivo e antioxidante.
    Para carnes e aves em geral, peixe, molhos, sopas e cozidos.

  • Alho: antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea.
    Para carnes, aves, molhos em geral e refogados.

  • Canela: digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
    Para compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).

  • Cardamomo: antioxidante.
    Para pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas.

  • Cebola: antioxidante e digestiva.
    Para a grande maioria dos pratos salgados.

  • Coentro: antioxidante.
    Para peixes e frutos do mar (fresco) e molhos, sopas, carnes e aves (em grãos moídos ou socados).

  • Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e a diminuir o colesterol.
    Para doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e "chutneys".

  • Gengibre: antioxidante; ajuda a tratar problemas gastrointestinais e a combater infecções e doenças cardiovasculares.
    Para pratos da culinária baiana e japonesa (cru como acompanhamento), picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carne de porco.

  • Louro: antioxidante.
    Para cozidos, assados, feijões e carnes grelhadas.

  • Mostarda: antioxidante.
    Para conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).

  • Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano e antibiótico.
    Para molhos italianos, ensopados, espetinhos (de carneiro e porco), sopas e peixes assados.

  • Pimentas: antioxidantes.
    Para a maioria dos pratos salgados, mas sem exagero -como são ácidas, em excesso podem afetar o sistema gastrointestinal.

  • Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal.
    Para molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes, sopas e guisados.

  • Sálvia: digestiva, antioxidante, antibacteriana e antibiótica.
    Para carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.

    Fonte: Carlos Kusano Ferrari, biomédico

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  • Temperos e especiarias ajudam a manter a saúde


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