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09/10/2003
-
07h49
da Folha de S.Paulo
- Beterraba: escolha porções com folhas, que indicam se o alimento está fresco. Se estiverem murchas, é sinal de que a beterraba está fora da validade.
- Biscoitos: se estiverem murchos ou quebrados, podem ser usados no pavê ou na vitamina de frutas. Migalhas que sobram no pacote viram cobertura de bolo ou farofa doce para acompanhar sorvete.
- Café: dura mais em embalagem escura e em local refrigerado.
- Casca de fruta: sucos com os mesmos nutrientes e gosto da fruta podem ser feitos com a casca de abacaxi, maracujá, pêra, maçã, pêssego ou ameixa. As de laranja, limão e manga podem virar geléia. Porém, antes, não se esqueça de lavá-las muito bem com água.
- Farinha integral: por ser mais rica em nutrientes e gordura, deteriora-se mais rapidamente do que a refinada. Guarde-a na geladeira.
- Folhas e talos: os de cenoura, beterraba e agrião, por exemplo, podem ser preparados em saladas, temperos --como salsinha-- e refogados ou misturados a sopas.
- Nata: em vez de jogá-la fora, bata com o leite, pois se dissolve.
- Óleo vegetal: prefira os de embalagem de vidro ou plástico. As de metal aceleram a oxidação do óleo, o que não vale para o azeite.
- Pães: guarde-os no saco de papel para evitar o bolor.
- Sobras do prato: como não podem ser reutilizadas, ensine às crianças que, na hora de se servirem, calculem quanto vão comer para não haver desperdício.
- Vegetais frescos: duram mais se embrulhados em papel ou saco plástico e guardados na parte inferior da geladeira.
Fonte: Semírames Domene, nutricionista da PUC-Campinas
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- Beterraba: escolha porções com folhas, que indicam se o alimento está fresco. Se estiverem murchas, é sinal de que a beterraba está fora da validade.
- Biscoitos: se estiverem murchos ou quebrados, podem ser usados no pavê ou na vitamina de frutas. Migalhas que sobram no pacote viram cobertura de bolo ou farofa doce para acompanhar sorvete.
- Café: dura mais em embalagem escura e em local refrigerado.
- Casca de fruta: sucos com os mesmos nutrientes e gosto da fruta podem ser feitos com a casca de abacaxi, maracujá, pêra, maçã, pêssego ou ameixa. As de laranja, limão e manga podem virar geléia. Porém, antes, não se esqueça de lavá-las muito bem com água.
- Farinha integral: por ser mais rica em nutrientes e gordura, deteriora-se mais rapidamente do que a refinada. Guarde-a na geladeira.
- Folhas e talos: os de cenoura, beterraba e agrião, por exemplo, podem ser preparados em saladas, temperos --como salsinha-- e refogados ou misturados a sopas.
- Nata: em vez de jogá-la fora, bata com o leite, pois se dissolve.
- Óleo vegetal: prefira os de embalagem de vidro ou plástico. As de metal aceleram a oxidação do óleo, o que não vale para o azeite.
- Pães: guarde-os no saco de papel para evitar o bolor.
- Sobras do prato: como não podem ser reutilizadas, ensine às crianças que, na hora de se servirem, calculem quanto vão comer para não haver desperdício.
- Vegetais frescos: duram mais se embrulhados em papel ou saco plástico e guardados na parte inferior da geladeira.
Fonte: Semírames Domene, nutricionista da PUC-Campinas
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