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11/06/2000 - 11h59

Josimar Melo: Nada como namorar num bom restaurante

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JOSIMAR MELO
Colunista da Folha de S. Paulo

Pode ser charmoso ir jantar num restaurante no Dia dos Namorados. Mas, falando bem a verdade, este deve ser o menos charmoso dos dias para namorar num restaurante. A casa fica lotada, o serviço frequentemente decepciona os clientes, os proprietários olham melancólicos para aquelas mesas enormes (com quatro, seis, oito lugares) que, nesta noite, têm apenas dois pombinhos cada uma, um desperdício...

A verdade é que namorar num bom restaurante é bom em qualquer dia. Especialmente se ele tem a atmosfera de um bistrô francês, aquele tipo de estabelecimento que parece ter sido concebido antes para a sedução e só depois para a comida. É o caso destas sugestões, que valem para um romance a qualquer dia da semana e horário de almoço, inclusive.

Freddy

Está entre os decanos dos bistrôs da cidade. Já passou por vários donos ao longo de suas sete décadas de vida e, um ano atrás, passou por uma boa reforma. Atualmente tem um bar amplo, mantém sua sala aconchegante, e ganhou uma bela adega climatizada, local de repouso dos vinhos.

Sua cozinha é a calorosa cozinha de bistrô. Tem pratos clássicos, sem temer ingredientes às vezes cercados de preconceitos no Brasil. Caso da dobradinha à moda de Caen ou do ris de veau (timo) com molho rôti. Ao lado deles, pratos como perna de cordeiro e blanquette de vitela.

Onde: pça. Dom Gastão Liberal Pinto, 111, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3842-5812
Quando: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 9h à 0h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h

La Casserole

Comemorando agora seus 45 anos (na verdade completados em 99), ocupa o mesmo endereço há quatro décadas, embora tenha ampliado suas instalações. É o que mantém o mais autêntico e romântico dos climas de bistrô. Ajudam os fatos de se manter numa região antiga da cidade e ser beneficiado pela banca de flores na praça em frente. Entre seus pratos de resistência está ainda a perna de cordeiro malpassada, com feijão branco, e o boeuf bourguignon; mas hoje o cardápio serve também pratos franceses modernos.

Onde: largo do Arouche, 346 (centro), tel. 0/xx/11/220-6283
Quando: de terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 16h e das 19h às 23h

Le Bistro Cocagne

Filhote do tradicional La Cocagne, a versão bistrô do restaurante conseguiu recriar a atmosfera de seus congêneres franceses, criando a ilusão de ter décadas de vida, embora seja recente. As salas contíguas têm espaço reduzido, criando um clima de aconchego que começa já no balcão do bar.

Enquanto a casa-mãe inclui no seu cardápio pratos mais modernos e criações do chef, o bistrô prefere manter o figurino que se espelha em sua aparência. Por exemplo, os filés com molhos tradicionais, pato assado com azeitonas, perna de cordeiro assada.

Onde: r. Guarará, 329 (Jardim Paulista), tel. 0/xx/11/3885-6453
Quando: de terça a quinta, das 12h às 14h30 e das 19h30 à 0h; sexta, das 12h às 14h30 e das 19h30 à 1h; sábado, das 12h às 16h30 e das 19h30 à 1h; domingo, das 12h às 16h30

Le Chef Rouge

Embora recente, o Le Chef Rouge dos Jardins (e também o do MorumbiShopping) traz na arquitetura a imagem das casas francesas que o inspiraram. Sua decoração lembra mais um bistrô moderno do que tradicional, mas, de qualquer forma, tem todas as referências visuais dos pequenos restaurantes parisienses.

O cardápio também não se atém aos clássicos, transitando frequentemente por fórmulas mais contemporâneas ou criações da casa (saint-pierre com molho de tomate e abobrinha, filé de frango com recheio de geléia de framboesa e molho de gruyère).

Onde: r. Bela Cintra, 2.238 (Jardins), tel. 0/xx/11/881-7539
Quando:de terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h à 1h; sábado, das 12h às 17h e das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h e das 19h à 0h

Pimentel

A reforma efetuada há dois anos no restaurante Pimentel mudou bastante sua aparência interna, mas não chegou a macular seus espírito de bistrô.

Tocado pelo proprietário brasileiro (que lhe dá nome), cuja experiência é a do serviço de sala, o Pimentel hoje é mais amplo e espaçoso que no início, quando era apertado pelos cômodos da casa. Mas não perdeu o aconchego.

Os casais que o visitam podem mergulhar nos clássicos franceses (e do Pimentel) como as rãs à provençal, ou o steak au poivre, ou pedir aquisições mais recentes da casa, como o foie gras fresco.

Onde: r. Tabapuã, 1.711 (Itaim Bibi), tel. 0/xx/11/820-7402
Quando: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h

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