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29/04/2002 - 16h51

Site explica cadeia alimentar e agricultura para crianças

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da Agência Lusa

Crianças européias vão dispor de um site pedagógico sobre agricultura e cadeia alimentar, uma vez que metade desconhece de onde vem o açúcar e um quarto aponta o carneiro como origem do algodão.

O site educativo é uma iniciativa do Ceja (Conselho Europeu dos Jovens Agricultores), em coordenação com as 22 organizações dos Estados-membros, entre as quais a Ajap (Associação dos Jovens Agricultores de Portugal).

O projeto, cuja versão final estará on-line a partir de 1º de Maio em www.ceja.educagri.fr/por/ac.htm, está integrado no Programa Pedagógico Missão Tellus (Terra, em latim) que surgiu porque a maioria das crianças vivem na cidade e desconhecem o mundo rural e a origem dos produtos que consomem diariamente.

O site abrange as diferentes práticas agrícolas de cada país, os produtos e animais presentes nas quintas e a origem dos mesmos, bem como dados institucionais sobre cada Estado-membro e a União Européia.

Pesquisa realizada em 1999 na União Européia concluiu que as crianças demonstram interesse pelo setor agrícola, mas desconhecem-no. Foram ouvidas 2.400 crianças entre 9 e 10 anos.

Cerca de 80% das portuguesas não sabem de onde vem o algodão, apenas um terço conhece o fim a que se destina um pesticida e cerca de metade não sabe que a farinha vem do trigo nem qual é a origem do açúcar.

Aliás, quanto à origem do algodão, o desconhecimento não é exclusivamente português —um quarto das crianças européias referiram o carneiro como a origem desta fibra natural proveniente de uma planta, o algodoeiro.

Quase todas as crianças européias (95%) associam um agricultor à imagem de um "avô muito ocupado".

Segundo a mesma pesquisa, dois terços das crianças não se vêem na profissão de agricultor, sobretudo devido à dureza do trabalho.

O Ceja representa cerca de um milhão de agricultores na UE.

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