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05/07/2000 - 10h16

Churrasco pode causar câncer, diz grupo de especialistas

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da Reuters
em Nova York (EUA)

O que mais deve preocupar as pessoas que fazem um churrasco não é a chuva, mas as altas temperaturas que fazem com que a gordura desprendida da carne possa causar câncer, disse nesta quarta-feira (5) um grupo de especialistas norte-americanos.

Melanie Polk, diretora do Departamento de Nutrição do Instituto Americano para a Pesquisa do Câncer (Aicr, em inglês) e seus colegas disseram que a gordura que cai sobre as brasas da churrasqueira é queimada e isso produz substâncias cancerígenas que são absorvidas pela carne que está sobre a grelha.

Além disso, os pesquisadores disseram que as carnes cozinhadas em altas temperaturas produzem cancerígenos também. "Não estamos dizendo para não cozinharem a carne, mas sim para tomarem medidas que podem ajudar a reduzir a formação de substâncias cancerígenas durante o preparo do alimento", disse Polk.

Para evitar os riscos, o Aicr elaborou uma lista com recomendações para ajudar os consumidores a evitar a formação substâncias perigosas: comer pouca carne de churrasco e substituí-la por vegetais, que não produzem cancerígenos quando cozinhados sobre uma grelha; usar carnes magras e sem pele; não espetar as carnes para cozinhá-las, é melhor usar tenazes ou espátulas para virá-las; cozinhar as carnes levemente no microondas antes de prepará-las na churrasqueira, que fica encarregada da cor e do sabor apenas; e, temperar as carnes com vinagre ou sumo de frutas cítricas antes de colocá-las sobre a brasa. Esse procedimento reduz a formação de cancerígenos.

Para evitar qualquer preocupação exagerada, Polk afirmou que somente os alimentos ricos em proteínas, como a carne, formam substâncias cancerígenas. Vegetais podem ser preparados sobre brasa sem nenhum problema.


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