Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria
Um banquete no camarim
De frango assado a sopa de banana ao curry, confira o que os artistas pedem para comer depois dos shows
Camarins luxuosos parecem mais história da carochinha. Ok, Jennifer Lopez exige que tudo seja branco, Barbra Streisand pede pétalas de rosa sobre o vaso sanitário e Mariah Carey bebe champanhe de R$ 1.000.
Mas, no dia a dia, banquetes nababescos deram espaço a "salad bars", uma mesona com folhas, legumes, queijos e frios, pães, uma torta ou suflê e carnes magras.
Em 2013, São Paulo recebeu mais de uma centena de turnês internacionais e brasileiras e a conclusão dos chefs de famosos é a mesma: pedidos gastronômicos extravagantes estão em extinção.
Para a banqueteira Rita Atrib, do bufê Petit Comité, foram as restrições alimentares que viraram praxe nos pedidos dos artistas.
"Nos anos 90, ser vegetariano era exceção; hoje, virou regra. Ainda tem celíaco, intolerante a lactose e a castanhas, alérgico a alho e até a frango, como aconteceu em setembro com um dos membros do Offspring [banda punk californiana]", revela Rita.
Ela lembra que, em 1997, tremeu nas bases ao servir David Bowie: tudo deveria ser vegano (ou seja, sem nenhum produto animal), numa época em que achar um bom tofu era quase uma aventura.
Desde então, Rita encarou mais de cem espetáculos e grandes eventos. Hoje, diz tirar de letra as restrições alimentares. "Tenho meus coringas: chili de proteína de soja, estrogonofe de tofu, quibe de grão de bico."
Esse último, aliás, foi aprovado no ano passado por Morrissey, que na década de 1980 esteve à frente dos Smiths, de Manchester. O cantor inglês, vegetariano radical, nem se apresenta se alimentos à base de carne forem vendidos nas imediações de seus concertos.
Como Atrib, a Canto de Palco, empresa que fornece bufês, flores, toalhas, cabeleireiro, costureira e bebidas especiais para artistas, também cuidou de dezenas de estrelas, de Beyoncé a Caetano Veloso, passando por Shakira e Titãs --banda que não vive sem chá-verde.
Virou especialista em caldinho de feijão para o cantor Seu Jorge e no que chama de "pedidos da moda" --nos últimos meses, vinho branco italiano Santa Margherita, produtos orgânicos e "berries" frescas (mirtilos, framboesas e amoras) para os artistas estrangeiros.
O chef Keko Hissnauer, gerente de Alimentos e Bebidas da casa de espetáculos HSBC Brasil, já habituado às receitas sem glúten, sem lactose, sem açúcar, sem carne, notou outra tendência entre os astros e suas equipes --a "comfort food".
"Em meados do ano passado, o assessor do Chico Buarque agradeceu um risoto, mas perguntou se não tinha uma comidinha mais caseira", conta Keko. Nessa linha, ele atende a um único pedido específico: "Toda vez que a Sandy toca na casa, preparamos uma omelete com ovos caipiras e sal sem iodo numa frigideirinha exclusiva. Ela adora e sempre agradece".