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Vinhos

O prazer de beber sem altas viagens

Tempranillo: nunca é tarde para conhecer

A uva que brota cedinho continua sendo a espanhola número um no inconsciente do consumidor brasileiro

ALEXANDRA CORVO

Se existe um país que sabe se renovar é a Espanha. No meio dos anos 1990, quando achávamos que tudo o que havia lá era paella, surge Ferran Adrià.

Ainda, também nos anos 1990, quando os únicos vinhos que bebíamos eram os bons, mas, às vezes, cansados (demais) Riojas velhos, surgem, em Toro, os "primeros", tempranillos jovens e brilhantes para serem consumidos no mesmo ano.

Se renova tanto que a uva tempranillo, nossa protagonista de hoje --que já foi a grande embaixadora da produção espanhola--, atualmente abre alas para que novas (ou muito antigas) variedades ganhem espaço e mostrem a diversidade da viticultura da Espanha.

Como disse, a tempranillo é a protagonista hoje. Em meio a mudanças tão radicais, ela se mantém ainda como número um no inconsciente do consumidor brasileiro, como a uva "olé" por excelência.

Seu nome, tempranillo, vem de cedo, pois brota logo no começo do período vegetativo. O certo seria traduzir como "cedinho". Claro, como boa espanhola que é, brota logo para aproveitar o quente sol ibérico.

Como qualquer uva, o seu sabor vai variar muito em função da região e da mão do seu produtor.

Mas há muitos elementos em comum que podemos encontrar em um vinho feito puramente com tempranillo que não tenha passado por períodos de amadurecimento em carvalho --ou seja, que não seja nem "crianza", "reserva" ou "gran reserva".

São vinhos em que o caráter frutado da tempranillo fica evidente. São notas de frutinhas pretas, sempre muito maduras, que podem ter mais álcool se forem de regiões mais quentes, ou um frescor mais pronunciado, se forem de zonas mais amenas.

ESENCIA VALDEMAR RIOJA 2011
Um estilo mais delicado, com algo de fruta cozida, taninos firmes e um final que lembra café
QUANTO R$ 61,10
ONDE Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)

STRABON BRONCE TORO 2009
Frutas negras, um toque de álcool. Na boca tem mais álcool, com ótima estrutura de taninos
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ONDE Decanter (tel. 0/xx/11/3702-2020)

FINCA CONSTANCIA ALTOZANO 2012 - CASTILLA LA MANCHA
Frutas negras, bem picante, com ótima acidez e frutosidade
QUANTO R$ 39
ONDE wine.com.br

MARQUES DE TOMARES LIDERATO 2011 - RIOJA
Um toque de tabaco se junta às notas de frutas negras. Taninos finos, presentes, gulosos
QUANTO R$ 30,13
ONDE winestore.com.br


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