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Em 2014, eu vou...

Cozinheiros, produtores e outros profissionais da área sugerem projetos gastronômicos para o próximo ano

JANAINA FIDALGO

TER DOIS VASOS COM OS TEMPEROS PREFERIDOS
Plante apenas dois temperos, em vasos separados, para poder acompanhar as necessidades de cada um e notar o desenvolvimento deles. Assumir esse desafio é a sugestão da chef Carla Pernambuco. Ao cultivá-los separadamente você aprende com a planta. Para a experiência dar certo, porém, observe quatro cuidados ensinados pela herborista Silvia Jeha, da Sabor de Fazenda: as mudas precisam de sol (ao menos 4 horas diárias); têm de ser plantadas em vasos de no mínimo 15 cm de altura; capriche na drenagem do vaso (faça uma camada de pedra -argila expandida ou pedrisco-, outra de areia e só então cubra com terra); adube a cada 45 dias -à exceção de ervas como o alecrim, que gosta de solo arenoso, pobre em nutrientes.
Sabor de Fazenda (av. Nadir Dias de Figueiredo, 395, Vila Maria, tel. 0/xx/11/2955-9400). Vende mudas de ervas, terra, vasos e dá cursos de jardinagem

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ESCOLHER CINCO FRUTAS DESCONHECIDAS E PREPARAR UM DRINQUE
Reserve um dia e, sem pressa, vá ao Mercado Municipal de São Paulo (ou da cidade onde você mora). Deixe de lado os abacaxis, os cajus e os morangos. Prove todas as frutas que forem novas, selecione as suas preferidas e faça com elas coquetéis com diferentes tipos de cachaças, licores e outros destilados. "A ideia é gerar uma experiência sensorial, sem referências externas nem 'achismos' de especialistas", recomenda o mixologista Marco De la Roche.
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareira, 306, centro, tel. 0/xx/11/3313-7518)

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LEVAR OS VIZINHOS PARA A PRAÇA
Muitos moradores de cidades grandes atravessam a cidade para chegar a parques como o Ibirapuera, mas nunca pisaram na praça na esquina de casa. Para quem pretende ser mais sociável, pode recorrer à comida, elemento essencial para unir pessoas. A blogueira Neide Rigo faz periodicamente com a vizinhança piqueniques nas praças do bairro onde moram. A recomendação dela é replicar a ideia. Encontrar áreas verdes agradáveis, estender uma toalha no chão e compartilhar comida gostosa. Quem quiser mais inspiração, pode acompanhar algumas das experiências da blogueira no site piqueniquepertodecasa.blogspot.com.br.

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APRENDER A COZINHAR EM CASA, COM AMIGOS
Sabe aquele amigo que tem dotes culinários? Convide-o para compartilhar os conhecimentos com você. "Se alguém da turma souber cozinhar, ótimo. Pode ser o encarregado de pilotar o fogão e, quem sabe, ensinar para o resto", aconselha o chef Rodolfo De Santis, da Tappo Trattoria. Definam antes o cardápio, façam uma lista de compras e comecem a cozinhar. É um programa divertido e mais barato que comer fora.

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COMPOSTAR OS PRÓPRIOS RESÍDUOS ORGÂNICOS
Boa parte do lixo doméstico, quando compostado, gera ao menos dois benefícios. O primeiro é o aproveitamento integral dos nutrientes contidos nos restos alimentares que, transformados em adubo, dão continuidade ao ciclo da vida. O segundo é a significativa redução do lixo colocado na rua que, sem cuidados adequados, contamina rios e o lençol freático. Esta é a sugestão do produtor de alimentos orgânicos e biodinâmicos Dercilio Pupin, da Família Orgânica. Há caminhos alternativos para transformar domesticamente cascas de frutas e aparas de verduras em adubo de qualidade. Um deles é um minhocário, em que os bichos aceleram o processo de composição do material orgânico.
Morada da Floresta (tel. 0/xx/11/3735-4085; www.moradadafloresta.org.br), R$ 158 (minhocário com capacidade de 0,5 l/dia) a R$ 272 (2 l/dia)

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CONSUMIR PLANTAS PERENES
Sabe aquelas verduras sempre presentes na salada? Alface, rúcula, espinafre... Por que não substituir o consumo delas, que têm de ser replantadas a cada extração de folhas, por outras perenes, de alto valor nutricional e que se proliferam espontaneamente? Eis a proposta do agrofloresteiro Patrick Assumpção, da Fazenda Coruputuba. Ele sugere incorporar à dieta cotidiana plantas como beldroega, taioba, capuchinha, bertalha, vinagreira, peixinho e almeirão. "O consumo de energia para que possamos produzir alimentos deve ser levado em consideração pelo consumidor", diz ele.
Feira de Orgânicos do parque Água Branca (av. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca), ter., 7h às 12h e 16h30 às 20h30, sáb. e dom., 7h às 12h
Feira de Orgânicos do Modelódromo (r. Curitiba, 292, Paraíso), sáb., 7h às 13h

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USAR TODO O ESTOQUE DE COMIDA DE CASA
A blogueira Neide Rigo impôs um desafio a si mesma: não ir ao supermercado até que o último grão, a última polpa de fruta congelada, o último saco de farinha tenha sido consumido. O desafio é tão difícil que ela ainda não conseguiu cumprir. Mas não desistiu. Você consegue? A sugestão tem o objetivo de, entre outras razões, combater o desperdício, evitar que os alimentos fiquem velhos e abrir espaço aos outros mais novos.

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CONHECER A PAMONHARIA DO AGUINALDO
Aguinaldo Alves Ribeiro trocou a plantação de repolhos pela venda de pamonhas. Levava uma caixa de isopor para a estrada e vendia aos viajantes. As pamonhas fizeram tanto sucesso que hoje ele tem um ponto comercial em Patos de Minas. "Não saio de lá sem um isopor com pamonhas congeladas", diz Carla Pernambuco, chef do Carlota, que recomenda uma visita ao espaço. Há as tradicionais, de sal ou doce, e também as recheadas de lombo, frango, linguiça ou queijo.
Aguinaldo das Pamonhas (rodovia 354, sentido Lagoa Formosa, Minas Gerais, tel. 0/xx/34/9663-3938)

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FAZER CERVEJA EM CASA
Dizem os cervejeiros caseiros, que o resultado compensa a trabalheira que dá comprar e montar os equipamentos, procurar boas matérias-primas e executar todo o processo de fabricação. A grande vantagem de saber fazer cerveja em casa é poder fabricar o estilo desejado, adicionando temperos diferentes, experimentando novas combinações de lúpulo e, claro, poder convidar os amigos para provar sua criação. A dica é do chef Thiago Castanho, do paraense Remanso do Bosque.
Sinnatrah (r. Cajaíba, 157, Pompeia, tel. 0/xx/11/3862-5421). Próxima turma dia 18/jan., das 10h às 17h (R$ 330)
Brewing Pride (r. Machado de Assis, 258, Vila Mariana, tel. 0/xx/11/98209-2030). Próximo curso nos dias 25 e 26/jan. R$ 360 (ou R$ 330 se duas pessoas se inscreverem)

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VISITAR A FAZENDA AMBIENTAL FORTALEZA
A dica da barista Isabela Raposeiras é imperdível para quem gosta de café. E, nesse caso, a melhor época para visitar é entre maio e agosto, quando pode-se acompanhar a colheita dos frutos. Pode ser um passeio de um dia, mas quem quiser pode se hospedar no local. Combinando antes, dá para programar visitas não só aos cafezais mas também às tulhas de armazenagem dos grãos, aos terreiros de secagem e às salas de torra e de degustação.
Fazenda Ambiental Fortaleza (r. Barão de Monte Santo, 2.168, Mococa, tel. 0/xx/19/3695-4500, www.fafbrasil.com). R$ 250 dia/pessoa (inclui acomodação e três refeições orgânicas. Reservas pelo tel. 0/xx/19/3695-4500 ou pelo email faf@fafbrazil.com


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