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Amazonas terá cogumelo local de cultivo
Parceria envolve Felipe Schaedler, chef do Banzeiro, em Manaus, e o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Variedades cultivadas no país, como shiitake, são 'estrangeiras'; produção no Norte terá retorno em até um ano
Uma parceria que envolve o chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, em Manaus, e o Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) vai dar início neste mês à produção de um cogumelo local, o Lentinula raphanica, que ainda não tem nome de venda.
A iniciativa pode trazer à produção comercial um cogumelo brasileiro. Hoje, os cogumelos cultivados em grande volume no Brasil são de variedades de outros países, caso do shiitake e do shimeji, de acordo com Arailde Urben, pesquisadora do Embrapa.
"Precisamos gastar mais energia com ingredientes que são do Brasil. Acima disso, ele é um cogumelo saboroso", diz Schaedler. Segundo o chef, o ingrediente lembra ligeiramente o shiitake.
Em seu restaurante, o chef serve, vez ou outra, cogumelos provenientes de coletas.
NA FLORESTA
Schaedler estuda cogumelos nativos da Amazônia há um ano e meio.
O processo começou depois de uma visita a São Gabriel da Cachoeira, a 850 km de Manaus, quando descobriu que as gerações mais antigas de índios daquele município, tinham o hábito de consumir cogumelos.
De lá para cá, teve a oportunidade de conhecer 12 tipos comestíveis --um deles apresenta até picância, conta.
Para se certificar de que os tipos usados são comestíveis, com segurança, Schaedler recorre ao Inpa. "As espécies tóxicas são muito parecidas com as comestíveis", diz o chef.