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Para não desandar
Deixar os ingredientes na temperatura ambiente, preaquecer o forno, esperar o bolo ficar morno para desenformar: confira o passo a passo para preparar o quitute sem sobressaltos na cozinha de casa Ilustrações juliana russo
Respeite as quantidades
Um bolo é um conjunto de reações químicas: alterar a quantidade dos ingredientes compromete o resultado final
Valorize a temperatura ambiente
Ovos frios dificultam o processo de bater claras em neve; leite gelado pode fazer a massa desandar por causa do choque térmico; manteiga dura pode ficar com pedaços; derretida demais, não consegue incorporar ar
Cuidado com a qualidade dos ingredientes
Margarina dá bons resultados em bolos leves, mas manteiga tem mais sabor; leite mais gordo deixa o bolo mais molhadinho
Siga a ordem para adicionar ingredientes
Intercale um seco (farinha) e um líquido (leite), o que facilita a incorporação dos itens
Redobre a atenção com o fermento
O atrito da massa batendo já faz o fermento agir. Prefira adicioná-lo no final, imediatamente antes de assar
Não bata a massa demais (nem de menos)
A massa deve ser batida até ficar uniforme e estruturada, fofinha. Não deve ter grumos (falta bater) nem ficar elástica (passou do ponto e não vai crescer tanto)
Atente ao tamanho (e à qualidade) da forma
Procure encher no máximo 2/3 da assadeira com a massa, para o bolo não vazar nem ficar baixo (e pesado) demais; com assadeiras muito finas, o bolo assa demais na camada externa
Preaqueça o forno por ao menos dez minutos
Assim será mais fácil manter a temperatura estável, importante para o fermento agir e a massa cozinhar; forno frio ou quente demais prejudica essa relação
Massa no lugar certo
Procure colocar a forma no centro da prateleira do meio, para que ele asse de maneira mais uniforme
Dê tempo para assar
O bolo precisa de no mínimo meia hora para assar; abrir o forno altera a temperatura interna e desanda o cozimento. Quando sentir o aroma e vir toda a superfície dourada, faça o truque do palito
Aprenda o truque do palito
O bolo está no ponto se, ao espetar um palito na massa, este penetrar de forma macia e sair com um pouco de umidade, mas sem pedaços de massa; se estiver totalmente seco, o bolo já passou do ponto
Espere ficar morno antes de desenformar
Isso vai permitir que as reações internas se firmem; o bolo muito quente, especialmente se for mais úmido, quebra mais fácil
Só coloque a calda no final
Prepare-a separadamente e coloque-a sobre o bolo ainda morno, para ela cristalizar
Bolo de fubá com goiabada
INGREDIENTES
1/2 copo (100 ml) de leite
1/2 copo (100 ml) de óleo
3 ovos
2 copos de açúcar
1 copo de fubá
1 copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 gramas de goiabada
PREPARO
Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos
Acrescente o açúcar e continue a bater a massa
Divida o fubá e a farinha em pequenas porções e incorpore-os à massa alternadamente
Continue batendo a massa até ela ficar uniforme e homogênea
Adicione o fermento e mexa com uma espátula, devagar
Unte a forma com manteiga e farinha e despeje toda a massa
Coloque os pedaços de goiabada, passados em farinha sobre a massa
Ponha o bolo para assar, em forno preaquecido (a 180ºC por dez minutos)
Deixe assar por 40 minutos
Sugestão: em vez de goiabada, use 1 colher (sopa) de erva-doce