Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Para não desandar

Deixar os ingredientes na temperatura ambiente, preaquecer o forno, esperar o bolo ficar morno para desenformar: confira o passo a passo para preparar o quitute sem sobressaltos na cozinha de casa Ilustrações juliana russo

Respeite as quantidades
Um bolo é um conjunto de reações químicas: alterar a quantidade dos ingredientes compromete o resultado final

Valorize a temperatura ambiente
Ovos frios dificultam o processo de bater claras em neve; leite gelado pode fazer a massa desandar por causa do choque térmico; manteiga dura pode ficar com pedaços; derretida demais, não consegue incorporar ar

Cuidado com a qualidade dos ingredientes
Margarina dá bons resultados em bolos leves, mas manteiga tem mais sabor; leite mais gordo deixa o bolo mais molhadinho

Siga a ordem para adicionar ingredientes
Intercale um seco (farinha) e um líquido (leite), o que facilita a incorporação dos itens

Redobre a atenção com o fermento
O atrito da massa batendo já faz o fermento agir. Prefira adicioná-lo no final, imediatamente antes de assar

Não bata a massa demais (nem de menos)
A massa deve ser batida até ficar uniforme e estruturada, fofinha. Não deve ter grumos (falta bater) nem ficar elástica (passou do ponto e não vai crescer tanto)

Atente ao tamanho (e à qualidade) da forma
Procure encher no máximo 2/3 da assadeira com a massa, para o bolo não vazar nem ficar baixo (e pesado) demais; com assadeiras muito finas, o bolo assa demais na camada externa

Preaqueça o forno por ao menos dez minutos
Assim será mais fácil manter a temperatura estável, importante para o fermento agir e a massa cozinhar; forno frio ou quente demais prejudica essa relação

Massa no lugar certo
Procure colocar a forma no centro da prateleira do meio, para que ele asse de maneira mais uniforme

Dê tempo para assar
O bolo precisa de no mínimo meia hora para assar; abrir o forno altera a temperatura interna e desanda o cozimento. Quando sentir o aroma e vir toda a superfície dourada, faça o truque do palito

Aprenda o truque do palito
O bolo está no ponto se, ao espetar um palito na massa, este penetrar de forma macia e sair com um pouco de umidade, mas sem pedaços de massa; se estiver totalmente seco, o bolo já passou do ponto

Espere ficar morno antes de desenformar
Isso vai permitir que as reações internas se firmem; o bolo muito quente, especialmente se for mais úmido, quebra mais fácil

Só coloque a calda no final
Prepare-a separadamente e coloque-a sobre o bolo ainda morno, para ela cristalizar

Bolo de fubá com goiabada

INGREDIENTES

1/2 copo (100 ml) de leite

1/2 copo (100 ml) de óleo

3 ovos

2 copos de açúcar

1 copo de fubá

1 copo de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

200 gramas de goiabada

PREPARO

Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos

Acrescente o açúcar e continue a bater a massa

Divida o fubá e a farinha em pequenas porções e incorpore-os à massa alternadamente

Continue batendo a massa até ela ficar uniforme e homogênea

Adicione o fermento e mexa com uma espátula, devagar

Unte a forma com manteiga e farinha e despeje toda a massa

Coloque os pedaços de goiabada, passados em farinha sobre a massa

Ponha o bolo para assar, em forno preaquecido (a 180ºC por dez minutos)

Deixe assar por 40 minutos

Sugestão: em vez de goiabada, use 1 colher (sopa) de erva-doce


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página