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Vinhos

O prazer de beber sem altas viagens

Estranho no ninho

Há outros vinhos além do Porto para acompanhar chocolate; eles são joias da viticultura mundial

ALEXANDRA CORVO

PÁSCOA: coelhinhos, ovinhos e seus ninhos"¦ De chocolate. Um Porto para tanto cacau? Sim. Mas não. Para variar, resolvi convidar uns estranhos para o ninho.

Maury, Banyuls, Mavrodaphne... Estranhou? Ótimo! É desses tintos de sobremesa (leia-se doces) que vou falar. E do Moscatel de Setúbal, um branco, mais conhecido.

Quando jovens, os três tintos têm aromas de frutas vermelhas ou negras, boca doce, taninos finos e grande equilíbrio de acidez. Por isso, combinam bem com chocolates amargos com coberturas ou recheios de frutas vermelhas.

O Setúbal, por ser branco, funciona melhor com sabores cítricos.

Quando são de estilo mais envelhecido, acompanham lindamente chocolates com frutas secas, porque estes são seus principais aromas --nozes, amêndoas, tabaco, figo seco e tâmaras, pra citar alguns exemplos.

Esses vinhos, joias históricas da viticultura mundial, vêm de regiões antiquíssimas. Maury e Banyuls, em Roussillon, sul da França, estão perto de um porto (Collioure) que exportava vinho já no século 14.

Nessa mesma época, o vinho de Setúbal, em Portugal, tornava-se célebre. Patras, que dá nascimento ao Mavrodaphne de Patras, no norte do Peloponeso, Grécia, toma seus vinhos há mais de 4.000 anos.

Todos vêm de zonas quentes visitadas por ventos --Setúbal se refresca com o Atlântico, no Roussillon sopra a tramontana, e em Patras, o meltemia vem do mar Egeu.

Todos esses vinhedos se encontram em paredões escarpados, dificílimos de trabalhar. Por que o ser humano insiste, há tantos séculos, em produzir vinhos ali? Dá para entender provando.

MAS DE MAS MAURY 2008
ORIGEM França Aromas de cravo e algo de terroso. Na boca é doce, firme, com taninos finos, lembra chocolate amargo
QUANTO R$ 161,50
ONDE Decanter (tel. 11/3702-2020)

BANYULS GRAND CRU 2000
ORIGEM França Nariz bem evoluído, com notas de tâmaras, vermute e casca de laranja. Na boca é fino, com ótima acidez que refresca a doçura
QUANTO R$ 122
ONDE Tastevin (tel. 21/2633-8866)

MAVRODAPHNE OF PATRAS CELLAR RESERVE - TSANTALI
ORIGEM Grécia Tabaco, couro, uva-passa e figo seco. Textura fina, doçura delicada, como um chocolate recheado de fruta
QUANTO R$ 49,90
ONDE LPH Brasil (tel. 12/3322-4173)

MOSCATEL DE SETÚBAL DOC 2011
ORIGEM Portugal Caramelo e geleia de laranja no nariz. Cremoso, doçura delicada que também lembra fruta cítrica em compota
QUANTO R$ 48
ONDE Portus Cale (tel. 11/3675-5199)


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