Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Picadinho

QUEM COME O QUE E OUTROS PETISCOS

O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

COZINHA DE MÃE

Em um sítio na Sardenha, ilha no sul da Itália, Antonia Carru reunia os sete filhos em sua cozinha. Preparava frutas secas, embutidos, pães e, claro, uma boa pasta.

"Foi com a minha mãe que aprendi a reconhecer sabores e a qualidade da comida", conta o chef Salvatore Loi, do Loi Ristorantino (r. Doutor Melo Alves, 674, Cerqueira César; tel. 11/3063-0977).

Loi compartilhou com o "Comida" a receita mais representativa de dona Antonia: loriguitta (massa típica da sua região) com ragu de costela de leitão. É um prato com jeitão de almoço de domingo, bom para o Dia das Mães.

"Quando eu refaço o prato, tento reproduzi-lo ao máximo, com base na lembrança que tenho", afirma.

"Lembro-me dela trabalhando a massa, por 20 minutos, na cozinha. Era tudo no braço e, por isso, era tão gostoso." Veja a receita abaixo.

Loriguitta com ragu de costela

INGREDIENTES

700 g de massa lorighitta

600 g de costela de porco (cortadas em 8 pedaços)

50 g de salsão

50 g de cenoura

50 g de cebola roxa

2 dentes de alho

50 g de talos de salsinha

100 g de tomate seco

100 g de tomate fresco

500 ml de vinho branco seco

60 g de ervas mistas (alecrim, tomilho, louro e sálvia)

50 ml de azeite extra virgem

40 g de sal grosso

20 g de pimenta-do-reino

3 l de caldo de carne

queijo grana padano a gosto

PREPARO

Corte o salsão, a cebola, a cenoura e o tomate fresco (sem pele) em cubos

Pique o tomate seco, o alho e o talo de salsinha; amasse a pimenta-do-reino

Coloque os pedaços de costela em uma tigela e acrescente salsão, cenoura, cebola, alho, salsinha, ervas, vinho, sal e pimenta

Misture bem, cubra e reserve na geladeira por 24 horas.

Adicione duas colheres de azeite em uma frigideira preaquecida e doure todos os lados das costelas

Em uma panela refogue os temperos da marinada com o restante do azeite

Acrescente as costelas, os tomates, o vinho e desce reduzir pela metade

Cubra com o caldo, tampe a panela e cozinhe a fogo baixo até a carne ficar macia

Cozinhe a massa em água salgada pelo tempo indicado na embalagem, escorra a água e adicione o molho, misturando com cuidado

Sirva em pratos fundos, com duas unidades de carne por pessoa, e queijo ralado

Infra

Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa

Presentear com panelas e utensílios de cozinha as mães que adoram comer e cozinhar não é nada deselegante. Confira algumas sugestões de "Comida" para agradá-las no próximo domingo, Dia das Mães.

CHÁ DA TARDE
O QUÊ bule de vidro com infusor para chá removível, feito em aço inoxidável
QUANTO R$ 139,90 (500 ml)
ONDE Na The Gourmet Tea (thegourmettea.com.br; tel. 11/2579-7850)

SACA ESSA
O QUÊ saca-rolha elétrico da Cuisinart, corta rolhas e fecha a garrafa a vácuo
QUANTO R$ 399
ONDE Na Spicy (spicy.com.br; tel. 0800-16-8388)

COR-DE-ROSA
O QUÊ panela wok de alumínio, antiaderente e com cabo emborrachado
QUANTO R$ 79,90
ONDE Na Pepper (pepper.com.br; tel. 11/3073"?0333)

PARA AS BOLEIRAS
O QUÊ prato de porcelana para bolo, com estampa de azulejo português
QUANTO R$ 239
ONDE Na Cecilia Dale (ceciliadale.com.br; tel. 11/3372-3900)

em são paulo

Sesc reúne blogueiros de comida para bate-papos

O Sesc Consolação (r. Dr. Vila Nova, 245, Consolação; tel. 11/3234-3000) vai realizar, até junho, uma série de encontros com blogueiros de gastronomia. O projeto "Comida de blog" terá a barista Isabella Raposeiras, o blogueiro JB, do "Boteco do JB", e o foodie Fabio Moon. Saiba como se inscrever e outras informações no site sescsp.org.br.

evento

Chefs e ceramista fazem jantar beneficente em SP

Será realizado no próximo sábado o jantar beneficente Sukiyaki do Bem, no hotel Tivoli (al. Santos, 1.437). O menu (R$ 500), que inclui o cozido japonês, será feito por chefs como Adriano Kanashiro (Momotaro) e Pascal Valero (Kaá). Haverá leilão de pratos da ceramista Hideko Honma. Informações: (11) 5042-4459.

Festival

Bar Filial oferecerá cinco pratos de mães de artistas

O Filial (r. Fidalga, 254, Vila Madalena; tel. 11/3813-9226) promoverá a partir de domingo o 2º Festival Nacional do Prato de Mãe. O bar vai oferecer cinco pratos de mães de artistas em seu cardápio. Entre eles estão o arroz de china (R$ 39), receita de Clary Costa, mãe do violonista Yamandu Costa, e a moqueca da Marlene (R$ 42), especialidade de Marlene Moschovich, mãe do cantor e compositor Zé Renato. As opções custarão de R$ 36 a R$ 44.

Agenda

HOJE
O Pay Per Beer (r. Professor Herbert Baldus, 125, Butantã) promove palestra e degustação(R$ 110) com diferentes estilos de cervejas belgas. Informações: tel. (11) 3542-4730

14 MAIO
A Escola Wilma Kövesi (r. Cristiano Viana, 224, Pinheiros) terá aula (R$ 210) sobre métodos caseiros de defumação. A chef Marina Hernandez apresentará equipamentos e demonstrará o processo em receitas como peito de pato, hambúrguer de fraldinha e calda de chocolate. Informações: tel. (11) 3063-1592.


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página