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Crítica restaurante

Z Deli Sanduíches acerta ao investir no simples

Casa recém-aberta em Pinheiros sai da mesmice das hamburguerias ao não empilhar ingredientes e camadas

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Entre as novas e boas sanduicherias que pipocam pela cidade, um dos destaques fica para a Z Deli Sanduíches, com novo endereço em Pinheiros. É uma versão nova, e esperta, da já tradicional delicatéssen judaica aberta em 1981 nos Jardins.

Esta continua firme, com seus gefilte fish e patês de ovo, na alameda Lorena e na filial do Jardim Paulistano. Mas o microponto da rua Haddock Lobo foi assumido, há pouco mais de dois anos, pelo chef Julio Raw, 26, neto das proprietárias Rosa Raw e sua cunhada Zenaide Raw.

Então estudante de desenho industrial, Julio foi cozinheiro no Le Vin e no Vito. Mas na hora de tocar seu negócio, tomou uma decisão inteligente. Cozinha contemporânea requer cultura gastronômica, portanto, anos de vida. Ele se apegou a uma vertente (a cozinha das avós) com a qual convive desde sempre e numa área --a dos sanduíches e hambúrgueres-- típica da cultura jovem.

O público aderiu, o ponto ficou pequeno e Raw, em sociedade com o amigo Bruno Mester, 25, abriu o novo ponto, um pouco maior, e com uma infraestrutura (no imóvel ao lado) que permite produzir parte do que utilizam.

Os hambúrgueres primam por não empilhar ingredientes e camadas, como é moda: optam pela simplicidade. Por exemplo, o de foie gras leva um hambúrguer e... uma camada (embora até exagerada) de foie gras. Só. A suculenta versão de tutano leva carne e... tutano.

O sanduíche de pastrami, ícone da culinária judaica europeia adaptada a Nova York (inspiração da casa) segue a mesma linha minimalista --leva, além do ingrediente principal, mostarda da casa e picles, no pão de centeio.

A consequência é que, na falta de distrações pela quantidade, o paladar tem que se concentrar na qualidade. Quem senta no balcão pode ver os grossos discos de hambúrguer indo e saindo da chapa no ponto pedido; ou o pastrami (carne de peito de boi curada e defumada) saindo de um forno fumegante a cada vez em que é fatiado.

Para quem prefere ver muitos ingredientes no pão, há duas opções --o hambúrguer joint (com cheddar inglês, bacon da casa, tomate, cebola, picles de pepino e alface romana) e o club (pão de forma, peito de peru defumado, bacon, tomate, ovo, alface romana e maionese da casa).

Vale provar ainda a salada grega (tomate grelhado, agrião, queijo branco, azeitona preta, pepino fresco e cebola roxa), as sobrecoxas de frango empanadas com maionese de cominho e as fritas com alecrim e páprica.

Z DELI SANDUÍCHES *
ENDEREÇO r. Francisco Leitão, 16, Pinheiros; tel. (11) 2305-2200
HORÁRIO diariamente, das 12h à 0h
AMBIENTE maior que a matriz, mas ainda pequeno, com cozinha aparente e terraço para a rua
SERVIÇO informal, jovial
VINHOS não tem, apenas cerveja e poucos (e bons) coquetéis
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas e saladas, de R$ 12 a R$ 38; pratos principais, de R$ 18 a R$ 55; sobremesas, de R$ 10 a R$ 14


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