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Origem do macarrão é alvo de disputa

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A discussão a respeito do país de origem do macarrão parece não ter fim. Em 2005, pesquisadores da Academia de Ciências de Pequim encontraram um fio de macarrão de 4.000 anos no sítio arqueológico de Lajia, na China --o que daria aos chineses a primazia na receita tipicamente italiana.

Já os italianos consideram que o invento cabe à Roma Antiga --de acordo com a International Pasta Organisation (Organização Internacional do Macarrão), com sede em Roma, as primeiras referências a pratos com massas datam do século 3 a.C.

A palavra macarrão, segundo o jornalista Sílvio Lancellotti, autor de "O Livro da Cozinha Clássica -- A História das Receitas Mais Famosas da História" (L&PM), tem origem no verbo maccari, que significa esmagar ou achatar com força.

"Os grãos da sêmola do trigo local, o Triticum durum, exigiam um esforço enorme na sua moagem, antes de serem mesclados à água fresca e a um pouco de vinho branco, a formuleta de então."

Os árabes, por sua vez, alegam que foram eles que levaram a receita para a Sicília no século 9, o que também derrubaria a versão de que teria sido o veneziano Marco Polo que levou a receita da China para a Itália no século 13.


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