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O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

AINDA DÁ PARA COMER?

Você já deve ter passado por isso: foi procurar algo para comer na geladeira e encontrou um alimento há tempos esquecido. Nessas horas, é comum se perguntar: será que isso ainda está bom? Para descobrir por quanto tempo alguns produtos resistem na geladeira, confira orientações do professor Ernani Porto, do curso de ciências dos alimentos da Esalq, e do biólogo Rafael Chaves, especialista em microbiologia de alimentos, da Unicamp. Deixe o terrorismo do doutor bactéria de lado! Afinal, a lasanha fica muito mais gostosa no dia seguinte, depois de descansar um pouquinho na geladeira, não é mesmo?

QUEIJOS
Tempo na geladeira: de 5 dias a 1 mês
Os tipos secos, como provolone e parmesão, têm tempo de conservação maior que os queijos moles, como a ricota e o queijo de minas -estes duram, no máximo, 5 dias
Atenção ao aspecto: se a cor foi alterada e se há pontos esverdeados na superfície, melhor dispensá-lo. Mas e o gorgonzola? Há quem diga que quanto mais verde e fedido, melhor. Nesse caso, vale o bom senso na hora de avaliar o estado do produto

VINHOS
Tempo de geladeira: 1 dia* ou 1 mês * *
Uma vez aberto, a maioria dos vinhos têm prazo de validade curto devido à oxidação -o oxigênio que entra na garrafa reage com a bebida, alterando seu aroma e sabor.
Por isso, o ideal é consumir a garrafa em um dia*.
Quem não quiser desperdiçar, pode prolongar um pouco a utilidade do vinho utilizando-o como tempero** -mas lembre-se de que vinho velho demais vira vinagre

FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
Tempo de geladeira: 5 dias
Devem ser armazenados previamente higienizados. É importante secar os alimentos depois de lavá-los para que não apodreçam com a água. Já as frutas tropicais, como a banana e o abacate, não devem ser refrigerados, pois escurecem. "O mamão, quando verde, nem chega a amadurecer", diz o professor Porto, da ESALQ

CARNES
Tempo de geladeira: 2 dias
Carnes cruas -vermelhas, aves e peixes-- duram pouco tempo na geladeira, por isso o ideal é congelar o produto se não for prepará-lo imediatamente. De acordo com Porto, carnes temperadas podem aguentar um pouco mais, já que o tempero atua como conservante natural. "Já as embaladas a vácuo pode ficar até um mês na geladeira."

KETCHUP, MAIONESE E MOSTARDA
Tempo de geladeira: de 1 mês a 1 ano
Com uma alta dose de conservantes na composição, essas guloseimas aguentam bastante tempo na geladeira. No trio de temperos para o hambúrguer, a maionese é o mais perecível, pode ficar até 30 dias refrigerada

MANTEIGA
Tempo de geladeira: 3 meses
Por ter bastante gordura na composição, a manteiga aguenta bastante sob refrigeração. Conforme o tempo de geladeira, o produto pode ganhar uma capa amarelo-escuro de sabor rançoso. Remover essa capa, raspando a superfície da manteiga, ajuda a resolver o problema

ENLATADOS
Tempo de geladeira: de 4 a 5 dias
Para Chaves, da Unicamp, o ideal é consumir os enlatados de uma vez, logo depois de abertos. "Se sobrar, drene o líquido que banha o alimento e retire o produto da latinha." Guarde as sobras drenadas e em recipientes hermeticamente fechados

LEITE
Tempo de geladeira: de 1 a 4 dias
O leite pasteurizado azeda rapidamente e deve ser consumido dentro de 1 dia. Diferentemente do tipo longa vida, que, depois de aberto, aguenta de 3 a 4 dias na geladeira

FERMENTO
Tempo de geladeira: de 3 dias a 6 meses
O fermento químico em pó pode ser guardado por meses da geladeira, sem prejudicar o crescimento do seu bolo. Já o biológico, muito utilizado para fazer pães, tem tempo de vida curta, que não ultrapassa 3 dias depois de aberto. "O fermento biológico é vivo, formado por leveduras. Quando elas morrem, o fermento para de funcionar e a massa não cresce", explica Chaves

COMIDA PRONTA
Tempo de geladeira: 3 dias
O arroz branco de hoje é o arroz de forno, com molho de tomate, presunto e queijo de amanhã. A arte de "reformar" o que sobrou do almoço para comer um prato diferente no jantar é ótima para evitar desperdícios, mas é preciso ter cautela para evitar uma intoxicação alimentar.
As sobras devem ir para a geladeira, em recipientes com tampa, logo depois do almoço

Na geladeira, cada alimento tem o seu lugar

DE SÃO PAULO

Para conservar os produtos, a geladeira deve estar a, no máximo, 7º C. Além disso, é preciso distribuir os alimentos dentro dela em locais específicos.

Produtos mais perecíveis -queijos, laticínios e carnes cruas- devem ficar na prateleira superior, região mais fria. Logo abaixo, as comidas prontas e, na parte inferior, frutas, legumes e verduras.

Nas prateleiras da porta, coloque ketchup e sucos de caixa. Ovos devem ficar longe da porta. Ali, estragam mais facilmente.

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agenda

12 DEZEMBRO
É o primeiro dia para encomendar a guirlanda do Chef Rouge (R$ 139). A sobremesa de Natal é uma musse de framboesa com decoração de frutas vermelhas e marzipã. O s pedidos (tel. 0/xx/11/3081-7539) podem ser feitos até o dia 24.

13 DEZEMBRO
A Santo Grau realiza, no Aconchego Carioca (alameda Jaú, 1.372), degustação gratuita dos novos rótulos da safra 2012. Os produtores e responsáveis pela marca estarão no bar para um bate-papo com clientes e entusiastas da cachaça.

13 DEZEMBRO
O EAT... Empório Restaurante (avenida Dr. Cardoso de Melo, 1.191)oferece jantar harmonizado com vinhos pelo sommelier Bruno Taddeucci e menu do chef Manuel Coelho em parceria com o novo sushiman da casa, Thiago Sakamoto.

15 DEZEMBRO
Acontece, no restaurante Vito (r. Isabel de Castela, 529), o 3º Giorno di San Maile a partir das 12h. No evento, sanduíches de barriga de porco e cervejas especiais serão vendidos no esquema de fichas. Mesa comunitária recebe os visitantes no salão.

23 DEZEMBRO
É o último dia do festival Caviar e Champagne na Brasserie des Arts. No menu, o chef Xavier Torrents sugere pratos (entrada e principal) preparados com o caviar francês Baeri Royal, da Petrossian. Para harmonizar, champanhes Dom Pérignon e Frederic Renaute.

30 DEZEMBRO
É o último dia para visitar o ateliê temporário de Natal da Maria Brigadeiro, no Empório Santa Maria (av. Cidade Jardim, 790). No pequeno estande, brigadeiros de variados sabores são preparados, boleados e embalados na hora.

por DANIELLE NAGASE

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