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Grupo é acusado de pôr formol em leite

Transportadores são suspeitos de adulterar produto vendido para indústrias e que foi parar em supermercados gaúchos

Empresas dizem que lotes afetados já foram recolhidos; suspeito separava 'leite bom' para ele, diz promotor

DE SÃO PAULO DE BRASÍLIA

Transportadores de leite foram presos ontem no Rio Grande do Sul acusados de adicionar água e um composto com formol --substância cancerígena-- no produto que foi para supermercados.

O leite adulterado era vendido para indústrias responsáveis pelo envase. O formol foi detectado em caixas longa vida das marcas Italac, Líder, Mumu e Latvida --as duas primeiras pertencem a laticínios que estão entre os quatro maiores do país.

Segundo elas, os lotes afetados já foram recolhidos. Eles foram encontrados só no Rio Grande do Sul, mas há indícios de venda também no Paraná e em Santa Catarina.

O Ministério da Agricultura diz que, embora as indústrias não estejam envolvidas na fraude, elas devem ser capazes de detectar "adulterações ou falsificações na matéria prima que recebem".

A análise de amostras comprovou a adulteração em 600 mil litros de leite. O potencial de fraude é maior, já que as investigadas transportaram 100 milhões de litros por ano.

Cinco transportadoras foram acusadas e oito pessoas foram presas na operação "Leite Compen$ado", do Ministério da Agricultura e do Ministério Público do RS.

A pena prevista é de quatro a oito anos de prisão. Entre os presos há empresários e funcionários de transportadoras. Dois foram liberados após depoimento. Havia um foragido.

Interceptações telefônicas flagraram um suspeito pedindo a separação do produto. "Ele pedia para deixar para ele o leite bom, antes de mandar para consumo da população o produto com a substância cancerígena", disse o promotor Mauro Rockenbach.

A fraude era no transporte do leite cru para os postos de refrigeração. As transportadoras adicionavam água e ureia agrícola para aumento de 10% do volume. O formol é parte da composição da ureia agrícola, inserida para a manutenção do índice de proteína do leite.


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