Enfim, campeões!

Robben acaba com sina de vice e dá Copa ao Bayern

BERNARDO MELLO FRANCO DE LONDRES

Num duelo eletrizante entre alemães em Wembley, o Bayern de Munique venceu o Borrusia Dortmund por 2 a 1, com gol de Robben aos 44 min do segundo tempo, e se consagrou ontem como o novo time-sensação da Europa.

O jogo serviu como dupla redenção para o clube bávaro e para o meia holandês: ambos se libertaram da sina de perdedores de finais.

O Bayern saiu da fila da Copa dos Campeões, após dois vices em 2010 e 2012, e assumiu o lugar do Barcelona no topo do futebol europeu.

E Robben foi o herói do jogo, depois de perder gols decisivos e sair como vilão das finais da Copa de 2010, pela Holanda, e da última liga europeia, pelo próprio Bayern.

Apesar de ter entrado em campo como favorito, o time de Jupp Heynckes começou sob forte pressão e quase não saiu do campo de defesa nos primeiros 25 minutos.

O Dortmund dominava a partida, num ritmo alucinante, e só não saiu na frente porque esbarrou em três defesas salvadoras de Neuer. A principal delas foi aos 15min, quando Reus chutou da entrada da pequena área e o goleiro evitou o gol com os pés.

Aos poucos, o Bayern começou a sair em contra-ataques velozes e conseguiu equilibrar a partida. Começava o festival de gols perdidos de Robben.

Com o artilheiro Schweinsteiger apagado na frente, ele concentrou as principais oportunidades do time, mas parecia destinado a manter a sina de fracassos em finais.

Aos 30min, o holandês recebeu sozinho, mas chutou em cima de Weidenfeller. Sete minutos depois, teve outra chance, tentou um drible a mais e perdeu a bola para Subotic. Aos 43min, ganhou dividida de Hummels na marca do pênalti, mas chutou novamente em cima do goleiro.

Na volta do intervalo, a torcida alemã que invadiu Londres viu um jogo mais disputado, com os dois times se arriscando para atacar.

Aos 15min, Robben avançou pela esquerda, tirou de Weidenfeller e fez um cruzamento certeiro para Mand?uki?, que recebeu sozinho na pequena área e só precisou completar para o gol vazio.

O Dortmund pareceu atordoado, mas conseguiu reagir e ganhou um presente aos 23min, quando Dante, único brasileiro em campo, fez pênalti desnecessário ao entrar de sola em Reus.

O artilheiro Lewandowski não quis bater, e Gundogan foi preciso na cobrança: 1 a 1.

ESTRELA

O gol de empate incendiou o jogo, que passou a ter chances alternadas para os dois lados. No fim, o Bayern era quem mais atacava, e o sumido Schweinsteiger quase decidiu com um chute da meia-lua, obrigando o goleiro rival a fazer mais uma boa defesa.

As duas torcidas já contavam com uma prorrogação quando a estrela de Robben finalmente brilhou.

O holandês recebeu em velocidade de Ribéry, se livrou de três zagueiros e tocou rasteiro para as redes na saída de Weidenfeller, garantindo o quinto título europeu da história do Bayern. Fim de jejum em Londres e começo de carnaval em Munique.