Só falta um

Com a surpreendente classificação da França, resta apenas o Uruguai, que joga hoje, para que a Copa no Brasil receba todos os campeões mundiais

A seleção brasileira terá pela frente as principais forças do futebol no caminho do hexacampeonato mundial.

A França venceu a Ucrânia por 3 a 0, pela repescagem europeia, classificou-se para a Copa-2014 e praticamente assegurou os oito campeões mundiais no torneio.

O Uruguai, ganhador das Copas de 1930 e de 1950, decide hoje sua vaga na repescagem mundial contra a Jordânia, às 21h (de Brasília).

Como joga em casa e pode perder por até quatro gols de diferença para se garantir, a queda é muito improvável.

Isso traria ao Brasil no ano que vem as principais seleções do planeta para a Copa, o que deve aumentar o interesse pela competição e, claro, valorizar a conquista da seleção que levantar a taça.

Os campeões Brasil, como país-sede, Argentina, Espanha, Inglaterra, Itália e Alemanha estavam assegurados. Desde 1930, ano da primeira Copa, foram dez edições em que algum campeão mundial ficou fora. Em 2014, a 20ª Copa, está prestes a ser a décima vez que todos os vencedores garantem a vaga.

Outras forças que nunca conquistaram a taça, como a atual vice-campeã Holanda, e Portugal, do craque Cristiano Ronaldo e que ontem desclassificou a Suécia, também estarão no Brasil.

E há grandes chances de a seleção de Luiz Felipe Scolari enfrentar uma dessas equipes logo na primeira fase. No sorteio dos grupos, no dia 6 de dezembro, na Costa do Sauípe, na Bahia, Itália, Holanda (esta se o Uruguai se classificar), Portugal, França e Inglaterra não serão cabeças de chave e poderão estar no grupo do Brasil.

Grécia e Croácia também selaram classificação ontem, eliminando, respectivamente, Romênia e Islândia. Duas seleções africanas, Argélia e Gana, também passaram.

Na madrugada de hoje, o México deveria carimbar seu passaporte para o Brasil quando visitaria a Nova Zelândia e poderia perder por até três gols de diferença.

O QUE PRECISAVA

Em Saint-Denis, nos arredores de Paris, a França disputava repescagem pela segunda vez seguida.

A derrota por 2 a 0, na partida de ida em campo ucraniano, fez com que os franceses precisassem vencer por três de diferença para evitar prorrogação e pênaltis.

Jogando melhor durante todo o tempo, num lotado Stade de France, a França construiu o placar com dois gols no primeiro tempo, de Sakho, aos 20 min, e de Benzema, aos 33 min.

Nesse segundo gol, o atacante do Real Madrid estava em posição de impedimento. Só que quatro minutos antes, o mesmo Benzema havia marcado, em posição legal, e o árbitro havia anulado.

No segundo tempo, aos 27 min, um lance confuso originou o terceiro gol francês. A bola foi cruzada na área por Matuidi e, antes de Sakho concluir, Gusev desviou contra o próprio gol

Já Cristiano Ronaldo deu show na classificação portuguesa, também ontem.

Ele anotou os três gols na vitória por 3 a 2 sobre a Suécia. Ibrahimovic marcou os dois para os suecos.

Na primeira partida, em casa, Portugal venceu por 1 a 0, também com gol de Ronaldo.

Além de ter todos os campeões, a segunda Copa realizada no Brasil terá apenas um estreante entre os 32 classificados, a Bósnia-Herzegóvina.

Na Copa de 1950, a primeira realizada no Brasil, somente a Inglaterra estreou.